Resumo: Foram conduzidos dois experimentos com o objetivo de determinar o valor nutricional da glicerina semipurificada neutralizada (GSPN) e avaliar o desempenho de suínos na fase pré-inicial (6 a 15 kg), alimentados com rações contendo níveis crescentes de GSPN. No Experimento I, foi conduzido um ensaio de digestibilidade com 30 leitões machos castrados, com 11,80 ± 5,12 kg de peso vivo, distribuídos em um delineamento em blocos casualizado. A unidade experimental constituiu-se de um leitão, totalizando seis unidades experimentais por ração. Os níveis de substituição da ração referência pela GSPN foram 3, 6, 9 e 12%. Os valores na matéria natural de ED e EM da GSPN foram 3535 kcal/kg e 3279 kcal/kg respectivamente, os quais foram estimados pela análise de regressão do consumo de ED e EM (kcal/kg) associada à glicerina vs. consumo de GSPN (kg). Os resultados indicam que este coproduto é boa fonte de energia para a alimentação de leitões. No Experimento II, foram utilizados 135 leitões recém-desmamados com 21 dias de idade (6,85±1,28 a 15,04±2,06 kg), distribuídos em delineamento experimental de blocos casualizado. Os tratamentos consistiram de cinco rações, sendo quatro níveis de inclusão (3, 6, 9, 12%) de GSPN e uma ração testemunha (0% de GSPN), com cinco repetições e três leitões por unidade experimental. Os resultados demonstram que na fase pré-inicial I (6 a 10 kg) a adição de GSPN promoveu melhora linear no ganho diário de peso (GDP) e conversão alimentar (CA). Para o período total (6 a 15 kg), foi observado apenas melhora linear (P?0,05) para GDP. As variáveis plasmáticas (Glicose, NUP, Creatinina, Triglicerídeos, Alanina amino-transferase e Aspartato amino-transferase) não foram influenciadas de forma importante pela inclusão da GSPN, já que se mantiveram dentro da variação biológica da espécie. A inclusão de GSPN (3279 kcal de EM/kg) não interfere nas variáveis econômicas, dependendo da relação de preços entre os ingredientes (GSPN, milho e óleo de soja), o que evidencia o seu potencial como ingrediente alternativo para a alimentação de leitões na fase pré-inicial (6 a15 kg).
Abstract: Two experiments were carried out to determine the nutritional value of neutralized semi-purified glycerin (NSPG) and to evaluate performance of in the pre-starter piglets (6-15 kg) fed on diets containing increasing levels of NSPG. In Experiment I, we conducted a digestibility trial with 30 barrows with 11.80 ± 5.12 kg live weight, alloted in a randomized block design. The experimental unit consisted of a piglet, totaling six units per diets. Replacement levels of basal diet for GSPN were 3, 6, 9 and 12%. The values of natural matter of digestible energy (DE) and metabolizable energy (ME) were NSPG 3535 kcal/kg and 3279 kcal/kg, respectively, which were estimated by linear regression analysis of the DE and ME (kcal/kg) consumption associated with glycerin vs. NSPG intake (kg). The results indicate that this co-product is a good energy source for feeding piglets. In Experiment II, it were 135 piglets weaned at 21 days of age (6.85 ± 1.28 to 15.04 ± 2.06 kg) were alloted in a randomized block design experimental. Treatments consisted of five diets, four inclusion levels (3, 6, 9, 12%) of NSPG and a control diet (0% of NSPG), with five replications and three piglets per experimental unit. The results shown that in the pre-starter I (6-10 kg) phase, adding NSPG promoted linear improvement in ADG to F:G ratio. For the total period (6-15 kg), was observed only linear improves (P ≤ 0.05) to ADG. The plasma variables (Glucose, PUN, Creatinine, Triglycerides, Alanine aminotransferase and Aspartate aminotransferase) were not influenced (P ≤ 0,05) by the inclusion of NSPG as it remained within the biology range of the species. The inclusion of NSPG (3279 kcal of ME/kg) do not interfere on economic variables, depending on the relationship between prices of ingredients (NSPG, corn and soybean oil), which point out its potential as alternative ingredient for pre-starter piglets (6 to 15 kg) feeding. |