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Ttulo [PT]: Desempenho produtivo e caractersticas da carcaa e da carne de bovinos (angus vs nelore) terminados em confinamento com aditivos na dieta e de holandesescastrados em diferentes idades
Autor(es): Carlos Alberto Fugita
Palavras-chave [PT]:

Carne bovina. Caracterstica da carcaa. leos essnciais. Aditivo. Nutrio de ruminantes. Levedura. Desempenho. Confinamento. Qualidade da carne. Sistema de Produo. Composio qumica. Anacardium occidentale. Carvacrol. Ricinus communis. Brasil.
Palavras-chave [EN]:
Beef. Carcass traits. Essential Oils. Additive. Ruminant nutrition. Yeast. Performance. Confinement. Meat quality. Production system. Chemical composition. Anacardium occidentale. Carvacrol. Ricinus communis. Brazil.
rea de concentrao: Produo Animal
Titulao: Doutor em Zootecnia
Banca:
Ivanor Nunes do Prado [Orientador] - UEM
Francisco de Assis Fonseca de Macedo - UEM
Ulysses Cecato - UEM
Grasiele Scaramal Madrona - UEM
Ana Maria Bridi - UEL
Resumo:
Resumo: A necessidade da obteno de produtos naturais como alternativa ao uso de antibiticos, utilizados como promotores de crescimento na alimentao animal faz com que novas pesquisas avaliem a eficincia destes compostos. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da adio de aditivos naturais na dieta de bovinos terminados em confinamento e os efeitos relacionados produo animal e qualidade da carne. No presente estudo, foram realizados dois experimentos: o experimento 1 foi realizado para avaliar o desempenho, as caractersticas de carcaa e a composio qumica do msculo Longissimus de 48 bovinos (Angus vs. Nelore) no castrados terminados em confinamento por 94 dias com a adio de diferentes aditivos s dietas. O experimento foi conduzido em um experimento inteiramente casualizado e distribudos em 4 tratamentos: Testemunha (TES), leos essenciais (OLI), Confimax (MAX) e Levedura (LEV). A idade mdia inicial foi de 22 meses e o peso vivo de 318 30 kg. Os animais foram abatidos com uma mdia de 468 45 kg. A razo volumoso/concentrado foi de 50%. No tratamento OLI, foi adicionado 4 g/animal/dia de leos essenciais de mamona e de caju. No tratamento MAX, foi adicionado 10 g/animal/dia de uma mistura de leo de organo, mamona, caju e levedura. No tratamento LEV, foi adicionado 5 g/animal/dia de levedura. Os resultados foram submetidos em uma anlise de varincia. A comparao de mdias foi realizada pelo teste de Tukey a 5% de significncia. O tratamento MAX resultou em maior peso vivo final e ganho de peso dirio em relao ao tratamento TES. Todavia, o peso final e ganho de peso dirio foram semelhantes para os animais dos tratamentos TES e LEV com os demais tratamentos. A adio de aditivos no alterou a ingesto de alimentos e a converso alimentar. Os animais do tratamento MAX obtiveram um maior PCQ em comparao aos animais do tratamento OLI. No foi observado efeito (p>0,05) com a adio de aditivos no rendimento de carcaa quente, espessura de gordura de cobertura e marmorizao. No houve efeito da adio de diferentes aditivos na dieta os teores de umidade, cinzas e lipdeos totais no msculo Longissimus. Os teores de protena bruta foram maiores na carne dos bovinos alimentados com as dietas MAX e LEV. A fora de cisalhamento foi modificada (p<0,01), os animais que receberam a dieta MAX obtiveram carnes mais macias em relao aos animais do tratamento LEV. O tratamento OLI apresentou menor perda por coco em comparao ao tratamento TES. Os parmetros de cor no foram modificados (p>0,05) com a incluso de aditivos na dieta. A maioria dos cidos graxos no msculo Longissimus no foi alterada com a incluso de aditivos na dieta. O cido mirstico foi maior no tratamento TES em relao ao tratamento OLI. O cido palmtico apresentou maiores resultados no tratamento TES, OLI e MAX em comparao ao tratamento LEV. O cido olico foi maior no tratamento LEV do que no tratamento MAX. A percentagem total de AGS, AGMI, AGPI, n-3, n-6 e as razes entre AGPI/AGS e n-6/n-3 no foram alteradas com a incluso de aditivos na dieta. A incluso de um maior nmero de aditivos (Confimax) na dieta de bovinos (Angus vs. Nelore) demonstrou uma melhora nos parmetros produtivos e em alguns parmetros de qualidade de carne analisados, desta forma, a incluso deste tipo de aditivo na dieta de bovinos confinados recomendada. O experimento 2 foi realizado para avaliar o efeito da idade de castrao (15 dias ou 5 meses de idade), o nvel de protena na dieta (13% ou 15%) e a razo lisina / metionina (3,0 ou 3,4) na qualidade da carne de 64 novilhos Holands terminados em confinamento. A idade de castrao no teve efeito na colorao da carne acima de 12 dias de exposio em uma vitrine comercial. O nvel protico da dieta e relao Lis / Met teve pouco ou nenhum efeito sobre os parmetros L* e b* da carne durante o perodo de exposio. Os valores de a* foram maiores na carne de animais que foram alimentados com um nvel de protena baixo e razo baixa de Lis / Met na dieta. Aceitabilidade visual da carne diminuiu rapidamente ao longo de 9 dias de exposio. Diferenas entre os tratamentos foram observadas (p<0,01), exceto no dia 9. A oxidao lipdica da carne no diferiu significativamente entre os grupos, no entanto, a aceitao do consumidor foi mais elevada para a carne de bovinos que foram alimentados com um nvel elevado de protena e dieta com alta razo de Lis /Met.

Abstract: The necessity of obtaining natural products as an alternative to antibiotics used as growth promoters in animal feed causes new researches to evaluate the efficiency of these compounds. The objective of this study was to evaluate the effect of adding natural additives in the diet of cattle finished in feedlots and the effects related to animal production and meat quality. This study was carried out in two experiments: Experiment 1 was conducted to evaluate the performance, carcass characteristics and chemical composition of the Longissimus muscle of 48 bulls (Angus vs. Nellore) finished in feedlot for 94 days, with the inclusion of different additives in the diets. The experiment was conducted in a completely randomized way and distributed into four treatments: Control (TES), essential oils (OLI), confimax (MAX) and yeast (LEV). The bulls had initial average age of 22 months and live weight of 318 30 kg. Bulls were slaughtered with final average weight of 468 45 kg. Roughage/concentrate ratio was 50%. In the OLI treatment, 4 g / animal / day of essential oils from castor and cashew were added to the diet; in the MAX CONFIMAX) treatment, 10 g / animal / day of a mixture with oregano, castor, cashew and yeast oil was added to the diet; and in the LEV treatment, 5 g / animal / day of yeast was added to the diet. The results were submitted to an analysis of variance. The comparison of means was performed by the Tukey test at 5% significance. MAX treatment resulted in a higher final live weight and daily weight gain than OLI treatment, and the TES and LEV treatments were similar to both treatments. The addition of additives did not alter food intake and feed conversion. The animals in the MAX treatment achieved a greater HCW than those in the OLI treatment. No effect (p> 0.05) was observed with the addition of additives in hot carcass yield, backfat thickness and marbling. The inclusion of additives had no effect on moisture, ash and total lipid levels on the Longissimus muscle. The crude protein levels were higher in the meat from bulls fed MAX and LEV diets. The shear force was modified (p <0.01), animals that received the MAX diet had tenderer meat compared to animals that received the LEV diet. The OLI treatment had lower cooking loss compared to treatment TES. The color parameters were not modified (p> 0.05) with the inclusion of additives in the diet. Most fatty acids in the Longissimus muscle were not altered by the inclusion of additives in the diet. Myristic acid was higher in the TES treatment compared to OLI treatment. Palmitic acid showed higher results in the TES, OLI and MAX diet compared to the LEV diet. The oleic acid was higher in the LEV treatment in comparison with the MAX treatment. The percentage of total SFA, MUFA, PUFA, n-3, n-6, and the ratio between PUFA / SFA and n-6/n-3 were not changed by the inclusion of additives in the diet. The inclusion of a greater number of additives (Confimax) in the diet of cattle (Angus vs. Nellore) showed an improvement in the productive parameters and in some meat quality parameters that were analyzed, in this way, the inclusion of these additives in the diet of cattle in feedlot is recommended. Experiment 2 was carried out to evaluate the effects of castration age (15 d vs. 5 mo), dietary protein level (13% vs. 15%) and lysine/methionine (lys/met) ratio (3.0 vs. 3.4) on meat quality of sixty-four intensively reared Friesian steers. Castration age did not affect meat colour over 12 days of display in a commercial display. Dietary protein level and lys/met ratio had little or no effect on L* and b* parameters of the meat over the display period, but a* values were higher in the meat from animals fed a low protein level and low lys/met ratio diet. Visual acceptability of the meat declined throughout the 9-d display period more rapidly. Differences among the treatments were observed except on day 9. Lipid oxidation of the meat did not differ significantly among the treatment groups; however, consumer acceptability tended to be higher for the meat from steers that were fed a high protein level and high lys/met ratio diet.
Data da defesa: 9/11/2013
Cdigo: vtls000214408
Informaes adicionais:
Idioma: Portugus
Data de Publicao: 2013
Local de Publicao: Maring, PR
Orientador: Prof. Dr. Ivanor Nunes do Prado
Instituio: Universidade Estadual de Maring . Centro de Cincias Agrrias
Nvel: Tese (doutorado em Zootecnia)/
UEM: Programa de Ps-Graduao em Zootecnia

Responsavel: zenaide
Categoria: Aplicao
Formato: Documento PDF
Arquivo: TESE CARLOS ALBERTO FUGITA.pdf
Tamanho: 1198 Kb (1226347 bytes)
Criado: 30-10-2014 12:56
Atualizado: 30-10-2014 13:06
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