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Consultar: Programa de Ps-Graduao em Agronomia

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Ttulo [PT]: Aplicao de revestimentos e refrigerao na conservao de pitaia (Hylocereus undatus) ps-colheita
Ttulo [EN]: Application and refrigeration in conservation pitaya (Hylocereus undatus) post-harvest
Autor(es): Juliana Cristina Castro
Palavras-chave [PT]:

Pitaia (Hylocereus undatus). Conservao ps-colheita. Pitaia (Hylocereus undatus). Armazenamento. Qualidade do fruto. Brasil.
Palavras-chave [EN]:
Hylocereus undatus. Quality. Conservation. Maintenance. Brazil.
rea de concentrao: Produo Vegetal
Titulao: Mestre em Agronomia
Banca:
Edmar Clemente [Orientador] - UEM
Ktia Regina Freitas Schwan Estrada - UEM
Ornella Maria Porcu - UFTPR/Campus Medianeira
Resumo:
Resumo: A pitaia (Hylocereus undatus), fruto extico e com caractersticas diferenciadas, atualmente se destaca no comrcio pela sua beleza e sabor agradvel, alm disso, a pitaia tambm apresenta atributos como, sabor suave, refrescante, apresenta propriedades afrodisacas, bem como funcionais onde o leo da semente tem efeito laxante. A mesma no apresenta grande produo no Brasil e ainda est se familiarizando com os consumidores que apreciam frutos com estas caractersticas. Por apresentar uma vida til de 6 a 8 dias, gera um perodo pequeno para seu consumo e comercializao, ao qual preocupam os produtos que no conseguem garantir o produto por maior perodo disponvel aos consumidores, alm de muitos frutos apresentarem danos, desordens e perdas ps-colheitas. As perdas ps-colheita geram grande prejuzo e para o consumidor menor disponibilidade e preo. Desta forma, o objetivo deste estudo teve como princpio avaliar as caractersticas fsico-qumicas de frutos de pitaia com aplicao de diferentes revestimentos e submetidos a duas temperaturas de refrigerao e ambiente durante o armazenamento dos frutos. Os frutos de pitaia inicialmente foram recepcionados no Laboratrio de Bioqumica de Alimentos/UEM, selecionados, lavados, higienizados com soluo de hipoclorito de sdio 1%, secos e posteriormente tratados com revestimentos a base de fcula de mandioca 2%, soluo de gelatina 2% e soluo conservadora (1% de cido ascrbico, 0,5% cido ctrico, 0,7% cloreto de sdio e 0,25% de cloreto de clcio) por imerso de 2 minutos, e tambm o grupo testemunha, sem tratamento. Aps a aplicao dos revestimentos e a secagem dos frutos, os mesmos foram armazenados sob refrigerao (8C1 e 13C1) e em temperatura ambiente (25C2) e avaliados durante 25 dias de armazenagem em intervalos de 5 em 5 dias. As anlises realizadas durante o perodo de estocagem dos frutos foram: pH, acidez titulvel, slidos solveis,Ratio (SS/AT), colorao da casca (parmetros L*, a*, C*, Hue), colorao da polpa (parmetros L* C* e Hue),acar redutor em glicose, acar total, fenlicos totais, atividade antioxidante e perda de massa. Aps avaliao, foi possvel notar que os frutos tratados com os revestimentos de gelatina e soluo conservadora apresentaram melhor aparncia durante o armazenamento e maior tempo de conservao. Nas temperaturas acondicionadas, a refrigerao em 8C foi a melhor temperatura para a manuteno dos frutos, aonde os mesmos duraram em at 25 dias. Porm, nas demais temperaturas, 13C e temperatura ambiente os frutos conservaram em bom estado para consumo em 20 dias e 10 dias, respectivamente. O uso dos revestimentos demonstrou uma variao nos parmetros fsico-qumicos de pH, slidos solveis, compostos fenlicos e perda de massa, mas no foi possvel notar o mesmo efeitos para as demais. Com a aplicao dos tratamentos, foi possvel manter a qualidade dos frutos por um maior perodo de tempo.

Abstract: The pitaia (Hylocereus undatus), exotic fruit and with different characteristics, currently stands in trade for their beauty and pleasant taste, in addition, pitaia also has attributes like, mild flavor, refreshing, has aphrodisiac properties as well as functional where the seed oil has a laxative effect. The same does not have great production in Brazil and is still becoming familiar with consumers enjoying fruits with these characteristics. By presenting a shelf life 6 - 8 days, generates a short period for consumption and sale, which worries the products fail to guarantee the product for a longer time period available to consumers, and many fruits are damaged, disorders and post losses-harvest. The post-harvest losses and generate great damage to the lower availability and higher consumer prices. Thus, the aim of this study was first to evaluate the physical and chemical characteristics of pitaia fruit with application of different coatings and subjected to two temperatures and room temperature during storage of fruits. The pitaia fruits were initially approved at the Laboratory of Food Biochemistry/UEM, selected, washed, sanitized with a solution of 1 % sodium hypochlorite, dried and subsequently treated with coatings based on cassava starch at 2 %, gelatin solution to 2 % and the preservative solution (1 % ascorbic acid, 0.5 % citric acid, 0.7 % sodium chloride and 0.25 % calcium chloride) for 2 minutes immersion, and also the control group, no treatment. After application of the coating and drying the fruit, they were stored under refrigeration (8 C1 and 13 C1) and room temperature (25 C2) and evaluated for 25 days of storage at 5 in 5 days. The analyzes carried out during the period of storage of fruits were: pH, titratable acidity, soluble solids, ratio (SS / TA), peel color (parameters L*, a *, C*, Hue), fresh color (parameters L*, C*and Hue), reducing sugar in glucose, total sugar, total phenolics, antioxidant activity and weight loss. After evaluation of the fruit, it was noticeable that the fruits treated with gelatin coatings and conservative solution presented the best appearance during storage and longer shelf life. In the packed temperatures, cooling 8 C was the best temperature for maintaining fruit, where they lasted up to 25days. But at temperatures of 13 C and room temperature (25 C) fruit stayed fresh for use on 20 days and10 days, respectively. The use of coatings showed variation for physico-chemical parameters of pH, soluble solids, phenolic compounds and mass loss, but for the rest it was not noticed in the same range by applying these treatments, it was possible to maintain the quality of fruit for a longer period of time.
Data da defesa: 24/02/2014
Cdigo: vtls000215520
Informaes adicionais:
Idioma: Portugus
Data de Publicao: 2014
Local de Publicao: Maring, PR
Orientador: Prof. Dr. Edmar Clemente
Co-Orientador:
Instituio: Universidade Estadual de Maring. Centro de Cincias Agrrias. Programa de Ps-Graduao em Agronomia
Nvel: Dissertao (mestrado em Agronomia)
UEM: Departamento de Agronomia

Responsavel: edson
Categoria: Aplicao
Formato: Documento PDF
Arquivo: Dissertao.pdf
Tamanho: 2497 Kb (2556568 bytes)
Criado: 19-04-2016 15:54
Atualizado: 19-04-2016 16:02
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