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Consultar: Programa de Ps-Graduao em Zootecnia

Incio > Dissertaes e Teses > Cincias Agrrias > Zootecnia > Programa de Ps-Graduao em Zootecnia

Ttulo [PT]: Farelo da semente de maracuj na alimentao de sunos (30-90 kg)
Autor(es): Dani Perondi
Palavras-chave [PT]:

Sunos. Alimentos alternativos. Subprodutos. Digestibilidade. Valor nutritivo. Sementes de maracuj. Brasil.
Palavras-chave [EN]:
Pigs. Alternative foods. Byproducts. Digestibility. Nutritional value. Passion fruit seeds. Brazil.
rea de concentrao: Produo Animal
Titulao: Mestre em Zootecnia
Banca:
Ivan Moreira [Orientador] - UEM
Paulo Cesar Pozza - UEM
Jos Maurcio Gonalves dos Santos - UNICESUMAR
Resumo:
Resumo: Dois experimentos foram conduzidos com o objetivo de determinar o valor nutricional e avaliar o desempenho de sunos nas fases de crescimento e terminao alimentados com raes contendo farelo da semente de maracuj (FSM). No experimento I, foi conduzido um ensaio de digestibilidade com 30 sunos mestios (36,854,19 kg), sendo 24 para as raes testes e seis para a rao referncia, distribudos em um delineamento experimental em blocos inteiramente ao acaso. Os nveis de substituio da rao referncia pelo FSM foram 4%, 8%, 12% e 16%. A unidade experimental consistiu de um suno, totalizando seis unidades experimentais por tratamento. Os valores de energia digestvel (ED) e metabolizvel (EM) do FSM foram estimados pela anlise de regresso da ED e EM (kcal) ingerida associada ao FSM vs. o consumo de FSM (kg). Os valores de ED e EM (kcal/kg), na matria natural, obtidos foram: 3.244 e 3.223 kcal/kg, respectivamente. No experimento II, foram utilizados 75 sunos com peso corporal inicial de 30,631,49 e final de 60,384,75 kg, na fase de crescimento e 75 sunos com peso corporal de 60,401,50 e final de 90,024,84 kg, na fase de terminao, distribudos em um delineamento em blocos inteiramente ao acaso, sendo quatro nveis de incluso (4%, 8%, 12% e 16%) do FSM, com 15 repeties e um suno por unidade experimental. Adicionalmente foi formulada uma rao testemunha, no contendo FSM (0%). Ao final da fase de terminao, todos os sunos foram abatidos, para avaliao das caractersticas quantitativas da carcaa e qualitativas da carne. No foi verificado efeito (P>0,05) da incluso do FSM sobre o consumo dirio de rao, ganho dirio de peso, converso alimentar, espessura de toucinho e profundidade de lombo nas fases de crescimento e terminao e caractersticas quantitativas da carcaa e qualitativas da carne na fase de terminao. No foi verificado efeito (P>0,05) da incluso do FSM, sobre as variveis plasmticas em sunos na fase de terminao. No entanto, para a fase de crescimento verificou-se efeito (P?0,05) linear crescente sobre o colesterol. A viabilidade econmica indicou possibilidade de uso do FSM em at 16% em raes de sunos nas fases de crescimento e terminao. Os resultados indicam que vivel a utilizao em at 16% do FSM, na alimentao de sunos (30-90 kg), sem prejuzos no desempenho, variveis plasmticas, variveis quantitativas da carcaa, qualitativas da carne e com possibilidade de reduo dos gastos com alimentao.

Abstract: Two experiments were carried to determine the nutritional value and evaluate the performance of growing and finishing pigs fed diets with passion fruit seed meal (PSM). In experiment I, a digestibility trial with 30 crossbred pigs (36.85 4.19 kg) was conducted, being 24 pigs for the test diets and 6 for the reference diet, distributed into a randomized block design. The replacement levels of basal diet for PSM were 4%, 8%, 12% and 16%. The experimental unit consisted of a pig, in a total of six experimental units per treatment. The values of the digestible (DE) and metabolizable energy (ME) of the PSM were estimated by linear regression analysis of DE and ME (kcal) intake associated with the PSM vs. PSM intake (kg). The values of DE and ME (kcal / kg), in the natural matter, were 3,244 and 3,223 kcal / kg, respectively. In experiment II, 75 pigs were used with initial and final body weight of 30.63 1.49 and 60.38 4.75 kg in the growing phase and 75 pigs with initial and final body weight of 60.40 1.50 and 90.02 4.84 kg in the finishing phase, alloted in randomized block design, with four levels of PSM inclusion levels (4%, 8%, 12% and 16%), with 15 repetitions and one pig per experimental unit. Additionally, a control diet was formulated, not containing PSM (0%). At the end of the finishing phase, all pigs were slaughtered to evaluate the quantitative carcass traits and meat quality. There was no effect (P>0.05) of the PSM inclusion on the daily feed intake, average daily gain, feed conversion, backfat depth and loin depth in the growing and finishing phases, and also on the quantitative carcass and qualitative meat traits in the finishing phase. There was no effect (P>0.05) of the PSM inclusion on the plasma variables in pigs in the finishing phase. However, in the growing phase, a linear increase (P≤0.05) of the cholesterol was found. The economic feasible indicated the possibility of using PSM up to 16% in diets for pigs in the growing and finishing phases. The results indicate that it is viable to utilize up to 16% of PSM to feed pigs (30-90 kg), with no effect on performance, plasma variables, quantitative carcass traits, meat quality and with the possibility of reducing the cost of food.
Data da defesa: 25/04/2013
Cdigo: vtls000215585
Informaes adicionais:
Idioma: Portugus
Data de Publicao: 2013
Local de Publicao: Maring, PR
Orientador: Prof. Dr. Ivan Moreira
Instituio: Universidade Estadual de Maring. Centro de Cincias Agrrias
Nvel: Dissertao (mestrado em Zootecnia)/
UEM: Programa de Ps-Graduao em Zootecnia

Responsavel: zenaide
Categoria: Aplicao
Formato: Documento PDF
Arquivo: Dani Perondi Dissertao.pdf
Tamanho: 860 Kb (880583 bytes)
Criado: 02-10-2015 10:34
Atualizado: 02-10-2015 11:04
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