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Título [PT]: Ação do extrato de chá verde no estado oxidativo de ratos com artrite induzida por adjuvante
Título [EN]: Action of a green tea extract on the oxidative state of rats with adjuvant-induced arthritis.
Autor(es): Geferson de Almeida Gonçalves
Palavras-chave [PT]:

Antioxidante. Catequinas. Chá verde. Atividade antioxidante. Artrite reumatóide. Estado redox. Brasil.
Palavras-chave [EN]:
Antioxidant. Catechins. Green tea. Arthritis. Redox status. Brazil.
Titulação: Mestre em Ciência de Alimentos
Banca:
Rosane Marina Peralta [Orientador] - UEM
Andrea Luiza de Oliveira Valoto - CEI
Andréia assunção Soares - UTFPR
Resumo:
Resumo: Artrite reumatóide é uma artrite poliarticular simétrica que afeta principalmente as pequenas articulações diartrodiais das mãos e dos pés. É uma doença inflamatória crônica auto-imune caracterizada por infiltração celular e proliferação da membrana sinovial, formação de panos, erosão de cartilagem e osso, o que leva à destruição progressiva das articulações, através da interação entre células infiltrantes e mediadores tais como citocinas, prostanóides e enzimas proteolíticas. Como a artrite reumatóide é uma doença multissistêmica, afeta, além das juntas, também outros órgãos tais como o fígado, pulmão e tecido vascular. O fígado de ratos com artrite induzida por adjuvante, por exemplo, apresenta aumento das taxas de consumo de oxigênio, inibição da gliconeogênese e estimulação da glicólise, alterações no ciclo da uréia e modificações na homeostase do cálcio. As alterações metabólicas observadas no fígado são acompanhadas por modificações substanciais no estado oxidativo, como, por exemplo, os níveis mais elevados de espécies reativas de oxigênio (ROS), grupos carbonila de proteínas e substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico (TBARS) em diversas frações subcelulares (citosol, mitocôndrias e peroxissomos). Tem sido demonstrado que o chá verde tem vários efeitos benéficos para saúde, atribuídos ao seu conteúdo de polifenóis, principalmente catequinas e derivados de catequina. A noção que predomina é a de que a atividade antioxidante das catequinas é capaz de impedir a citotoxicidade induzida por estresseoxidativo em diferentes tecidos. A ação de eliminação de radicais livres das catequinas, bem como a sua capacidade de quelar metais de transição, tais como ferro e cobre podem impedir a formação de ROS e inibir a peroxidação lipídica. Estudos recentes também têm enfatizado uma possível ação benéfica de extratos de chá verde ou preparações enriquecidas com catequinas em estados inflamatórios ou alterações induzidas pela senescência nas habilidades antioxidantes do cérebro. Sendo assim, o objetivo do estudo foi avaliar os possíveis efeitos da administração de um extrato de chá verde no estado oxidativo de ratos com artrite induzida por adjuvante.

Abstract: The purpose of the study was to evaluate the possible effects of the administration of a green tea extract on the oxidative state of adjuvant-induced arthritic rats. Daily doses of 250 mg/Kg (59.8 mg catechins per Kg) during 23 days were administered by gavage. This treatment produced significant diminutions in protein and lipid damage in liver, brain and plasma. It also diminished the tissue ROS contents and increased the antioxidant capacity of the plasma. The antioxidant defenses, which are diminished by arthritis, were improved by the green tea treatment, as revealed by the restoration of the GSH and protein thiol levels and by the strong tendency of normalizing the activities of the antioxidant enzymes. The green tea treatment also tended to normalize the plasma albumin levels. It was concluded that green tea consumption is possibly beneficial for patients suffering from rheumatoid arthritis because it attenuates injury to lipids and proteins.
Data da defesa: 2015
Código: vtls000218085
Informações adicionais:
Idioma: Português
Data de Publicação: 2015
Local de Publicação: Maringá, PR
Orientador: Prof.ª Dr.ª Rosane Marina Peralta
Instituição: Universidade Estadual de Maringá. Centro de Ciências Agrárias
Nível: Dissertação (mestrado em Ciência de Alimentos)/
UEM: Programa de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos

Responsavel: beth
Categoria: Aplicação
Formato: Documento PDF
Arquivo: Ação do extrato de chá verde no estado oxidativo de ratos com artrite induzida por adjuvante.pdf
Tamanho: 497 Kb (509214 bytes)
Criado: 27-09-2016 15:19
Atualizado: 27-09-2016 15:26
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