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Consultar: Programa de Ps-Graduao em Zootecnia

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Ttulo [PT]: Avaliao do feijo (Phaseolus vulgaris L.) partido como ingrediente em alimentos extrusados para gatos
Ttulo [EN]: Extrusion process characteristics and nutritional value of broken bean as an ingredient in cat food
Autor(es): Bruna Ponciano Neto
Palavras-chave [PT]:

Gatos. Alimentao. Nutrio. Animais domsticos. Feijo. Nutrio animal. Alimentos industrializados. Brasil.
Palavras-chave [EN]:
Anti-nutritional factor. Coproduct. Intestinal fermentation. Protein quality. Brazil.
rea de concentrao: Produo Animal
Titulao: Mestre em Zootecnia
Banca:
Ricardo Souza Vasconcellos [Orientador] - UEM
Gisele Fernanda Mouro - Instituto Federal do Paran
Pedro Veiga Rodrigues Paulino - Cargill / Nutron, Nutron Alimentos Ltda
Resumo:
Resumo: Objetivou-se avaliar a incluso de feijo partido (FP) em alimentos extrusados para gatos. Para tal, foram produzidos cinco alimentos extrusados, contendo aproximadamente 6% de umidade, 30% de protena bruta, 16% de gordura, 2,8% de fibra bruta e 7% de matria mineral, incluindo nves crescentes (0,0%, 7,5%, 15,0%, 22,5% e 30,0%) do ingrediente. Para a avaliao do valor nutritivo do FP, foi empregado o mtodo de substituio, no qual o FP substituiu em 30,0% o alimento controle. Durante o processo de extruso, foram mensuradas as concentraes dos inibidores de tripsina (IT) e hemaglutininas (HEM), e ao final analisado quanto qualidade do extrusado. Os alimentos controle e 15,0% foram submetidos ao ensaio de palatabilidade. Para o ensaio de digestibilidade, pH urinrio e atividade fermentativa, foram utilizados 30 gatos adultos (5,030,27 kg) distribudos em cinco tratamentos. O processo de extruso foi efetivo para inativar os IT e HEM. O aumento da incluso de feijo reduziu linearmente (P<0,05) a taxa de expanso radial e comprimento especfico dos kibbles, consequentemente aumentou linearmente (P<0,05) a densidade especfica e a fora de cisalhamento. A incluso do FP influenciou negativamente na preferncia do alimento, todavia o alimento contendo 15,0% de incluso foi adequadamente consumido. A energia metabolizvel, o CDA da PB, Amido e FDT do FP foram, respectivamente, 3101,46 kcal/kg, 71,38%, 95,58% e 54,84%. O pH urinrio apresentou aumento significativo (P<0,05) a partir do nvel de 15,0%. No foram observadas diferenas significativas (P>0,05) para o consumo, coeficientes de digestibilidade dos nutrientes e da energia, bem como parmetros de qualidade das fezes, fermentativos ou de qualidade proteica, indicando que o FP uma fonte de protena e energia com aproveitamento satisfatrio para gatos, sendo um importante ingrediente alternativo.

Abstract: The aim was to evaluate the inclusion of broken bean (BB) in extruded foods for cats. To achieve this, five extruded diets containing approximately 6% moisture, 30% crude protein, 16% fat, 2.8% crude fiber and 7% mineral matter, including increasing levels (0.0%, 7.5%, 15.0%, 22.5% and 30.0%) of the tested ingredient were produced. To evaluate the nutritional value of FP the substitution method was performed, in which the FP replaced in 30.0% the control (0.0% of FP) diet. During the extrusion process concentrations of trypsin inhibitors (IT) and haemagglutinin (HEM) were measured and at the end of process the quality of the extrudate was analyzed. The Control diet and 15.0% FP diet had their palatability assessed. For the digestibility trial, urinary pH and determination of fermentation activity, 30 adult cats were used (5.03 0.27 kg) allotted to five treatments. The extrusion process was effective in inactivating IT and HEM. Increased inclusion of BB decreased linearly (P<0.05) the rate of radial expansion and specific length of the kibbles, consequently increased linearly (P<0.05) the specific density and shear force. The inclusion of FP influenced negatively the palatability of the diet, however the 15.0% inclusion was not rejected. The metabolizable energy, ADC of CP, starch and FDT of the PF were respectively 3101.46 kcal/kg, 71.38%, 95.58% and 54.84%. Urine pH increased significantly (P<0.05) from the 15.0% inclusion. No significant differences (P>0.05) for feed intake, digestibility of nutrients and energy, quality and fermentation parameters of the feces, or protein quality were observed, indicating that the FP is a satisfactory source of protein and energy for cats, and an important alternative ingredient.
Data da defesa: 9/03/2015
Cdigo: vtls000220461
Informaes adicionais:
Idioma: Portugus
Data de Publicao: 2015
Local de Publicao: Maring, PR
Orientador: Prof. Dr. Ricardo Souza Vasconcellos
Co-Orientador: Prof. Dr. Cludio Scapinello
Instituio: Universidade Estadual de Maring . Centro de Cincias Agrrias
Nvel: Tese (doutorado em Zootecnia)/
UEM: Programa de Ps-Graduao em Zootecnia

Responsavel: beth
Categoria: Aplicao
Formato: Documento PDF
Arquivo: Tese - Bruna Ponciano.pdf
Tamanho: 993 Kb (1016880 bytes)
Criado: 29-09-2016 16:57
Atualizado: 29-09-2016 17:10
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