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Consultar: Programa de Ps-Graduao em Agronomia

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Ttulo [PT]: Armazenamento de murici (Byrsonima crassifolia (L.) Rich) em diferentes temperaturas com aplicao de biofilme
Ttulo [EN]: Storage murici (Byrsonima crassifolia (L.) Kunth) at different temperatures treated with biofilm
Autor(es): Valdeci Aparecido Mota
Palavras-chave [PT]:

Murici ((Byrsonima crassifolia (L) Kunth). Fruto). Armazenamento. Revestimento. Fcula de mandioca. Refrigerao. Brasil.
Palavras-chave [EN]:
Storage, Coating, Cassava starch, Murici, Refrigeration. Brazil.
rea de concentrao: Produo Vegetal
Titulao: Mestre em Agronomia
Banca:
Edmar Clemente [Orientador] - UEM
Jos Maria Correia da Costa - UFC
Ktia Regina Freitas Schwan-Estrada - UEM
Resumo:
Resumo: O murici (Byrsonima crassifolia (L) Kunth) um fruto caracterstico da regio do cerrado, com produo de dezembro a maro. Seu comrcio se restringe apenas regio nativa podendo ser consumido in natura ou na forma de sucos, geleias, sorvetes e licores. Estudos voltados a prolongar a vida ps-colheita dos frutos vem sendo desenvolvidos com objetivo de diminuir as perdas e prolongar o tempo de prateleira do produto no mercado. Assim, este experimento teve por objetivo avaliar o armazenamento dos frutos de murici tratados com biofilmes e armazenados em diferentes temperaturas e suas caractersticas fsicas e qumicas, comparando com um grupo controle sem tratamento. Com este experimento, espera-se contribuir para a manuteno da qualidade dos frutos por uma maior vida til in natura e colaborar com mtodos de conservao para os frutos na ps-colheita. Os frutos foram colhidos no municpio de Pacajus, Cear. Inicialmente, os frutos de murici foram recepcionados no Laboratrio de Controle de Qualidade de Alimentos e Secagem da Universidade Federal do Cear (UFC), selecionados, lavados, higienizados com soluo de hipoclorito de sdio 1%, secos e posteriormente tratados com revestimentos a base de fcula de mandioca e extrato de prpolis em diferentes concentraes (2%, 4% e 6%) por imerso de 2 minutos, e tambm o grupo testemunha, sem tratamento. Aps a aplicao dos revestimentos e a secagem dos frutos, os mesmos foram armazenados sob refrigerao (12 C2) e em temperatura ambiente (25 C2) e avaliados durante 10 dias de armazenagem em intervalos de 2 em 2 dias. As anlises realizadas durante o perodo de estocagem dos frutos foram: tamanho e forma dos frutos (cm), peso mdio (g), cor (L*, a*, b*, C* e Hue), vitamina C (mg/100 g), pH, acidez titulvel (% de cidos orgnicos) (AT), slidos solveis (Brix) (SS), Ratio (SS/AT), umidade (%) e atividade de gua (Aw). Todas as anlises foram realizadas em triplicata. As mdias dos resultados obtidos no experimento foram submetidas anlise de varincia pela ANOVA e, para a comparao das mdias, foi utilizado o teste de Tukey ao nvel de 5% probabilidade, pelo do programa estatstico Sisvar. Para os resultados encontrados, foi possvel observar que dos tratamentos aplicados, o extrato de prpolis causou grandes injrias, acelerando o amadurecimento e consequentemente a senescncia dos frutos, tornando-o invivel como mtodos de conservao. J para os demais tratamentos, os frutos refrigerados juntamente com o biofilme de fcula de mandioca a 4%, mantiveram-se com maior qualidade fsica e qumica por um maior perodo. Portanto, apesar de os parmetros obterem comportamento semelhante ao grupo controle, possvel observar que os mesmos obtiveram mdias diferentes como ocorreu com a vitamina C, que teve menor perda para frutos tratados com fcula de mandioca. Desta forma, a utilizao de mtodos de conservao, como refrigerao e biofilmes, foi eficiente para a manuteno da qualidade dos frutos, ao qual disponibilizou os mesmos por um maior tempo para consumo.

Abstract: The murici (Byrsonima crassifolia (L) Kunth) is a typical fruit of the cerrado region, found from December to March. His trade is restricted only in the native region can be consumed raw or in the form of juices, jellies, ice cream and liqueurs. Studies aimed to extend the postharvest life of fruits has been developed in order to reduce losses and prolong product shelf market. Thus, this experiment aimed to evaluate the storage of fruits murici treated biofilms and stored at different temperatures and evaluate its physical and chemical characteristics compared with a control group without treatment. With this experiment, we hope to contribute to the maintenance of fruit quality for longer life fresh and collaborate with conservation methods for fruit postharvest. The fruits were harvested in the municipality of Wormleysburg - EC. The fruits of murici initially were greeted at the Laboratory of Quality Control and Food Drying / Federal University of Cear (UFC), selected, washed, sanitized with a solution of 1% sodium hypochlorite, dried and subsequently treated with coatings based cassava starch and propolis extract in different concentrations (2%, 4% and 6%) by 2 minutes immersion, and also the control group without treatment. After application of the coating and drying the fruit, they were stored under refrigeration (122 C) and room temperature (252 C) and analyzed during 10 days of storage at intervals of 2 in 2 days. The analyzes carried out during the period of storage of fruits were: size and shape of fruit (cm), weight (g), color (L*, a*, b*, C* and Hue), vitamin C (mg/100 g), pH, titratable acidity (%) organic acids) (TA), soluble solids ( Brix) (SS) ratio (SS/TA), humidity (%) and water activity (Aw) solids. All analyzes were performed in triplicate. The average results obtained in the experiment were subjected to analysis of variance by ANOVA and for the comparison of means, the Tukey test at 5% probability was used by Sisvar statistical program. For the results, it was observed that the applied treatments, propolis extract caused major injuries, accelerating the ripening and senescence of fruits thus making it unaffordable as conservation methods. As for the other treatments, chilled fruit along with the biofilm of cassava starch at 4%, maintained the fruits with the highest physical and chemical quality for a longer period. Therefore, despite the gain parameters similar to control group behavior, it is possible to observe that they had different averages as with vitamin C, which had the smallest loss for fruits treated with cassava starch. Thus, the use of conservation methods such as refrigeration and biofilms were effective in maintaining fruit quality, which provided them with more time for consumption.
Data da defesa: 31/05/2014
Cdigo: vtls000220749
Informaes adicionais:
Idioma: Portugus
Data de Publicao: 2014
Local de Publicao: Maring, PR
Orientador: Prof. Dr. Edmar Clemente
Instituio: Universidade Estadual de Maring. Centro de Cincias Agrrias. Programa de Ps-Graduao em Agronomia
Nvel: Dissertao (mestrado em Gentica e Melhoramento)/
UEM: Departamento de Agronomia

Responsavel: beth
Categoria: Aplicao
Formato: Documento PDF
Arquivo: Dissertao Final Valdeci Mota.pdf
Tamanho: 2257 Kb (2311404 bytes)
Criado: 15-04-2016 13:52
Atualizado: 15-04-2016 14:02
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