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Consultar: Programa de Ps-Graduao em Agronomia

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Ttulo [PT]: Biofilmes e refrigerao na conservao ps-colheita de abacates (Persea american Miller)
Ttulo [EN]: Biofilms and refrigeration for postharvest conservation of avocado (Persea americana Miller)
Autor(es): Laura Paulino Mardigan
Palavras-chave [PT]:

Abacate. Conservao ps-colheita. Biofilme. Refrigerao. Fcula de mandioca. Conservao. Armazenamento. Brasil.
Palavras-chave [EN]:
Cultivars. Manioc starch. Storage. Characterization. Brazil.
rea de concentrao: Produo Vegetal
Titulao: Mestre em Agronomia
Banca:
Edmar Clemente [Orientador] - UEM
Ornella Maria Porcu - UTFPR
William Mrio de Carvalho Nunes - UEM
Resumo:
Resumo: O abacate (Persea americana, M.) uma das frutferas que vem despertando grande interesse entre os produtores rurais e consumidores. Grandes variaes de cor, formato, casca, tamanho, semente e polpa, dependem dos grupos e cultivares. Existe uma grande variedade de abacates onde podemos citar: Prince, Hass, Ouro verde, Fuerte, Choquette, Manteiga, Breda, Margarida. O fruto do abacateiro um alimento muito energtico, rico em vitaminas A, B, C e E, possui uma alta atividade antioxidante e compostos fenlicos, auxiliando na preveno de doenas. As perdas ps-colheita podem ser definidas como aquelas que ocorrem aps a colheita, em virtude da falta de comercializao ou do consumo do fruto em tempo hbil, aps a sua colheita. Em pases em desenvolvimento, mais de 40 % das perdas de frutas e hortalias ocorrem nas etapas de ps--colheita e processamento, j nos pases desenvolvidos, em menor porcentagem, as perdas ocorrem nas etapas do varejo e consumo. No Brasil, muito se perde da produo agrcola durante a fase ps-colheita, para a diminuio das perdas utilizam-se algumas tcnicas de conservao como: uso de refrigerao, irradiao e uso de biofilmes a base de fcula de mandioca, cera, quitosana, kefir, entre outros. O objetivo deste trabalho foi aplicar biofilme comestvel de quitosana 2 % e fcula de mandioca 2%, para as cultivares Breda, Choquette e Ouro verde, e armazenar sob refrigerao. Os frutos foram colhidos na fazenda experimental da Universidade Estadual de Maring Campus Diamante do Norte - Pr , e analisados quanto a perda de massa, cor da casca e cor da polpa, pH, acidez total titulvel, slidos solveis, determinao de lipdeos, compostos fenlicos e atividade antioxidante. A perda de massa foi menor para os frutos com revestimento, em relao cor houve diminuio do pigmento verde e aumento do pigmento amarelo no perodo de armazenamento. Para o parmetro acidez total titulvel ocorreu um decrscimo com o passar dos dias, ocorrncia natural devido evoluo de maturao dos frutos. Das cultivares estudadas, a Ouro verde foi a que apresentou um maior teor lipdico em torno de 16 %, as cultivares Choquette e Breda apresentaram uma mdia de 13 e 9 %, respectivamente. Das trs cultivares, Breda apresentou maior potencial para uma alta atividade antioxidante e um alto contedo de composto fenlico. Dos resultados obtidos a utilizao de biofilmes foi eficiente em todas as cultivares, sendo a melhor resposta biofilme de fcula de mandioca 2 % para cultivar Ouro verde e a quitosana 2 % nas cultivares Breda e Choquette, em condies de armazenamento a 13C. Sob essas condies, os frutos mantiveram suas qualidades por um perodo de 15 dias, estando em condies de comercializao.

Abstract: The avocado (Persea americana Miller), is one of the fruit trees that has been gaining interest among rural producers and consumers. Variations in color, shape, skin, size, seed and pulp depend on groups and cultivars. There is a great variety of avocado, among which we can cite: Prince, Hass, Ouro verde, Fuerte, Choquette, Manteiga, Breda and Margarida. Avocado is a very energetic kind of food, being rich in vitamins A, B, C and E. It is provided with high antioxidant activity and phenolic compounds which help prevent diseases. Post harvest losses can be defined as those that occur after harvest. In developing countries, more than 40 % of losses of fruit and vegetables happen after harvest and during processing. However, in lower percentage, these losses occur during sale and consumption. In Brazil, a great amount of agricultural products is lots during post harvest and, in order to decrease there losses, some conservation techniques, such as refrigeration, irradiation and the use of biofilms based on manioc starch, wax, chitosan, kefir and others, are used. This work aimed at applying edible biofilms based on chitosan 2 % and manioc starch on cultivars 'Breda', 'Choquette', and 'Ouro verde' and store thena under refrigeration. The fruits were harvested at the experimental farm of State University of Maring, campus Diamante do Norte, Paran and analyzed as for mass loss, skin and pulp determination of lipids, phenolic compounds and antioxidant activity. Avocado with coverings had lower mass loss, as for color, in yellow during storage. Regarding total titrable acidity, there was a decrease after some ripening. Out of the cultivars we studied, Ouro verde had the highest lipid content (around 16 %), while Choquette and Breda had an average of 13 % and 9 % respectively. Out of the three cultivars, Breda had the highest potential for antioxidant activity and high amonts of phenolic compounds. From the results we obtained, it was possible to observe that the use of biofilms was efficient in all cultivars, being that biofilms based manioc starch 2% were the best for cultivars Ouro verde and chitosan 2% for cultivars Breda and Choquette, in storage at 13C. Under these conditions, the fruits maintained their quality for 15 days, being in good conditions for comercialization.
Data da defesa: 25/02/2014
Cdigo: vtls000220785
Informaes adicionais:
Idioma: Portugus
Data de Publicao: 2014
Local de Publicao: Maring, PR
Orientador: Prof. Dr. Edmar Clemente
Instituio: Universidade Estadual de Maring . Centro de Cincias Agrrias . Programa de Ps-Graduao em Agronomia
Nvel: Dissertao (mestrado em Agronomia)
UEM: Departamento de Agronomia

Responsavel: glaucia
Categoria: Aplicao
Formato: Documento PDF
Arquivo: Dissertao - Corrigido Laura Mardigan.pdf
Tamanho: 1336 Kb (1367629 bytes)
Criado: 12-04-2016 16:24
Atualizado: 13-04-2016 14:27
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