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Consultar: Programa de Ps-Graduao em Cincia de Alimentos

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Ttulo [PT]: Avaliao da exposio da populao as aflatoxinas pelo consumo de amendoim em Maring, Brasil
Autor(es): Aline Cristini dos Santos
Palavras-chave [PT]:

Aflotoxinas. Amendoim ( Aspergillus flavus). Avaliao de risco. Sade pblica. Ingesto diria. Brasil.
Palavras-chave [EN]:
Aflatoxin. Aspergillus flavus. Daily intake. Peanuts. Risk assessment. Public health. Brazil.
Titulao: Mestre em Cincia de Alimentos
Banca:
Miguel Machinski Junior [Orientador] - UEM
Flvio Dias Ferreira - UNIPAMPA
Simone Aparecida Galerani Mossini - UEM
Resumo:
Resumo: O amendoim um alimento muito consumido em todo o mundo, devido as suas propriedades nutricionais e sua acessibilidade. No Brasil, devido as caractersticas subtropicais e tropicais do pas, amostras de amendoim, frequentemente, esto contaminadas por fungos produtores de toxinas, principalmente pelas espcies: Aspergillus flavus e Aspergillus parasiticus, produtores de aflatoxinas. As aflatoxinas so hepatocarcinognicas, principalmente a aflatoxina B1. A exposio humana as aflatoxinas se d pelo consumo de alimentos contaminados.O presente trabalho teve como objetivo avaliar a exposio da populao as aflatoxinas em amendoim comercializado em Maring, Brasil, durante o perodo de maio de 2013 a abril de 2014.Foram coletadas 47 amostras de trs marcas de amendoim em trs mercados de grande porte da cidade de Maring, Estado do Paran, Brasil. As amostras foram analisadas por cromatografia em camada delgada e confirmadas por derivao qumica com cido trifluoroactico. Foi realizado teste de recuperao por meio da adio de quantidades conhecidas das solues-padro contento as quatro aflatoxinas (B1+B2+G1+G2) em cinco amostras de amendoim livres de contaminao. A ingesto diria provvel mdia foi avaliada atravs da multiplicao da concentrao mdia de aflatoxinas, encontrada neste estudo, pelo consumo mdio de amendoim da populao da regio de Maring (6,7 g/pessoa/dia) dividido pelo peso corporal mdio de um adulto (70 kg). O mtodo apresentou recuperao mdia para aflatoxinas B1, B2, G1 e G2 de 106, 120, 106,7 e 90%, respectivamente. Aflatoxinas B1 e B2 foram identificadas em 25,5% de todas as amostras analisadas. No foi encontrada nenhuma amostra com nveis detectveis de aflatoxinas G1 e G2. Todas as amostras positivas apresentaram nveis acima do nvel mximo permitido para a soma das quatro aflatoxinas de acordo com a legislao brasileira. Os nveis de aflatoxinas nas amostras positivas variaram de 36-832 μg/kg. A ingesto diria provvel mdia (IDPM) foi 7,4 μg/kg peso corpreo/dia para a soma de aflatoxina B1 e aflatoxina B2. O valor encontrado ultrapassa a ingesto diria mxima tolervel provisria (IDMTP) de 0,001 μg/ kg peso corpreo/dia de aflatoxina B1 para adultos e crianas sem diagnstico do vrus da hepatite B e de 0,0004 μg/ kg peso corpreo/dia de aflatoxina B1 para portadores do vrus da hepatite B. A IDPM para aflatoxina B1 (6,5 μg/ kg peso corpreo/dia) obtido no presente estudo superou ambos os valores de IDMTP, indicando a necessidade da realizao de mais estudos para avaliar os riscos globais para a sade da populao pela exposio a aflatoxinas no Brasil.

Abstract: Peanut is a food widely consumed worldwide, due to its nutritional properties and its accessibility. In Brazil, due to tropical and subtropical characteristics of the country, peanut samples often are contaminated by fungi produce toxins, mainly the species: Aspergillus flavus and Aspergillus parasiticus, aflatoxin producers.Aflatoxins are hepatocarcinogenics, particularly aflatoxin B1. Human exposure aflatoxins is through consumption of contaminated food. This study aimed to to evaluate the exposure of the population aflatoxins in peanuts marketed in the city of Maringa, Parana State, Brazil, during the period from May 2013 to April 2014.Forty-seven samples of three brands of peanut were collected in three major markets of the city of Maringa, Parana State, Brazil. The samples were analyzed by thin layer chromatography and confirmed by chemical derivatization with trifluoroacetic acid. Recovery was accomplished by the addition of known quantities of standard solutions satisfactorily test the four aflatoxins (B1 + B2 + G1 + G2) in five samples free of contamination peanuts. Daily likely average intake was assessed by multiplying the average concentration of aflatoxin, found in this study, the average consumption of peanut population of Maringa region (6.7 g / person / day) divided by the average body weight of an adult (70 kg).The average recovery method presented for aflatoxins B1, B2, G1 and G2 106, 120, 106.7 and 90%, respectively. Aflatoxin B1 and B2 were identified in 25.5% of all samples. We did not find any samples with detectable levels of G1 and G2 aflatoxins. All positive samples showed levels above the maximum permitted level for the sum of the four aflatoxins according to Brazilian law. Aflatoxin levels in positive samples ranged from 36-832 μg / kg.The daily average intake probable (IDPM) was 7.4 μg / kg body weight / day for the sum of aflatoxin B1 and B2 aflatoxin. The value found exceeds the maximum daily intake provisional tolerable (IDMTP) of 0.001 μg / kg body weight / day of aflatoxin B1 for adults and children with no diagnosis of hepatitis B and 0.0004 vg / kg body weight / day of aflatoxin B1 to hepatitis virus carriers B. IDPM for aflatoxin B1 (6.5 μg / kg body weight / day) obtained in this study exceeded both IDMTP values, indicating the need for further studies to assess the overall risks for the health of the population by exposure to aflatoxins in Brazil.
Data da defesa: 2015
Cdigo: vtls000220859
Informaes adicionais:
Idioma: Portugus
Data de Publicao: 2015
Local de Publicao: Maring, PR
Orientador: Prof. Dr. Miguel Machinski Junior
Instituio: Universidade Estadual de Maring . Centro de Cincias Agrrias
Nvel: Dissertao (mestrado em Cincia de Alimentos)/
UEM: Programa de Ps-Graduao em Cincia de Alimentos

Responsavel: beth
Categoria: Aplicao
Formato: Documento PDF
Arquivo: Dissertacao Final.pdf
Tamanho: 386 Kb (395639 bytes)
Criado: 19-04-2016 15:52
Atualizado: 19-04-2016 16:07
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