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Consultar: Programa de Ps-Graduao em Cincias da Sade

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Ttulo [PT]: Ao antimicrobiana de leos essenciais de Thymus vulgaris L. e Satureja hortensis L. e seus componentes contra Salmonella spp. na forma planctnica e em biofilme
Ttulo [EN]: Antimicrobial action of Thymus vulgaris L. and Satureja hortensis L. essential oils and its compounds against Salmonella spp. as planktonic and biofilm cells
Autor(es): Viviane Cristina de Souza Amaral
Palavras-chave [PT]:

Salmonella. Biofilme. leos essenciais. Carvacrol. Timol. cido peractico. Brasil.
Palavras-chave [EN]:
Salmonella spp. Biofilm. Essential oil. Carvacrol. Thymol. Peracetic acid. Brazil.
rea de concentrao: Sade Humana
Titulao: Mestre em Cincias da Sade
Banca:
Jane Martha Graton Mikcha [Orientador] - UEM
Bencio Alves de Abreu Filho - UEM
Melyssa Fernanda Norman Negri - UEM
Resumo:
Resumo: Adeso e formao de biofilme bacteriano em superfcies de polipropileno podem ser fontes de contaminao cruzada em instalaes de processamento de alimentos, uma ameaa constante para a sade pblica e a qualidade dos alimentos. Vrias estratgias para controlar a aderncia bacteriana em superfcies tm sido propostas, incluindo o uso de compostos naturais. Neste estudo foi avaliada a Concentrao Inibitria Mnima (MIC) e Concentrao Bactericida Mnima (MBC) dos leos essenciais (OEs) de Thymus vulgaris L. (Tomilho) e Satureja hortensis L. (Segurelha) e seus compostos majoritrios contra Salmonella spp., bem como a avaliao da combinao dos compostos mais ativos carvacrol e timol. Tambm foi investigado o efeito do carvacrol e do timol contra biofilmes de Salmonella spp. formados e em formao em superfcie de polipropileno. Os OEs foram obtidos por hidrodestilao e analisado por Cromatografia Gasosa acoplada Espectrometria de Massas e ressonncia magntica. A CIM e CBM foram avaliadas pelo mtodo de microdiluio em caldo e o efeito sinrgico foi avaliado pelo mtodo checkerboard. A ao do carvacrol e do timol em biofilmes de Salmonella spp. em polipropileno foi avaliada utilizando diferentes concentraes dos compostos pela contagem de Unidades Formadoras de Colnias e por microscopia eletrnica de varredura. Foi observado que os leos essenciais e seus compostos apresentaram efeito anti-Salmonella spp. e a combinao dos compostos demonstrou sinergismo (FIC 0,141). Carvacrol e timol tambm reduziram o nmero de clulas na superfcie do polipropileno em todas as concentraes testadas. O cido peractico foi utilizado foi como sanitizante padro e apresentou CIM e CBM de 100 ppm e reduziu drasticamente e nmeros de bactrias em polipropileno. Conclumos que o carvacrol e timol foram efetivos contra biofilmes de Salmonella spp. j formados e durante a formao em polipropileno, entretanto a efetividade do sanitizante controle foi superior. Assim, os compostos naturais avaliados aparecem como uma alternativa no controle de biofilmes de Salmonella spp. em superfcies com pouca contaminao.

Abstract: Adesion and biofilm formation on polypropylene surfaces can be source of cross-contamination in food processing plants, leading major threat to public health and food quality. Several strategies to control bacterial adhesion to surfaces have been proposed, including the use of natural compounds. In this study Minimum Inhibitory Concentration (MIC) and Minimum Bactericidal Concentration (MBC) of Thymus vulgaris L. (Thyme) and Satureja hortensis L. (Savory) essential oils (EOs) and its predominant compounds against Salmonella spp. was evaluated and the combination of the active compounds of carvacrol and thymol . It was also evaluated the effect of carvacrol and thymol against Salmonella spp. biofilms on polypropylene. The EOs were obtained by hydrodistillation apparatus and the chemical composition was analyzed by mass spectrometry gas chromatography and nuclear magnetic resonance. MIC and MBC were determined using a broth microdilution method and the synergistic effect was assessed by the checkerboard method. The effect of carvacrol and thymol on Salmonella spp. biofilms on polypropylene was evaluated using different concentrations of the compounds by Colony Forming Units (CFU) counting assay and by scanning electron microscopy. It was observed that essential oils and their compounds showed anti-Salmonella spp. activity and the combination of the compounds showed synergism (0,141 FIC). Carvacrol and thymol also reduced the number of bacterial cells on polypropylene the surface at all concentrations tested. Peracetic acid, a standard sanitizer, was used as control, showed MIC and MBC of 100 ppm and drastically reduced bacterial counts on polypropylene. We conclude that carvacrol and thymol were effective against Salmonella spp. established biofilms and during its formation on polypropylene; however the effectiveness of control sanitizing was superior. Thus, natural compounds tested appear to be an alternative to control Salmonella biofilms on surfaces with low contamination.
Data da defesa: 2014
Cdigo: vtls000220898
Informaes adicionais:
Idioma: Portugus
Data de Publicao: 2014
Local de Publicao: Maring, PR
Orientador: Prof. Dr. Jane Martha Graton Mikcha
Instituio: Universidade Estadual de Maring. Centro de Cincias da Sade
Nvel: Dissertao (mestrado em Cincias da Sade)
UEM: Programa de Ps-Graduao em Cincias da Sade

Responsavel: edson
Categoria: Aplicao
Formato: Documento PDF
Arquivo: Viviane Amaral.pdf
Tamanho: 793 Kb (811971 bytes)
Criado: 14-04-2016 15:27
Atualizado: 14-04-2016 15:35
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