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Ttulo [PT]: Atividade antioxidante, composio proximal e lipdica de gros de amaranto, quinoa e chia
Autor(es): Sylvio Vicentin Palombini
Palavras-chave [PT]:

Gros de amaranto. Gros de quinoa. Gros de chia. Atividade Antioxidante. Composio proximal. Composio lipdica. cidos graxos. Brasil.
Palavras-chave [EN]:
Grains. Fatty Acids. Antioxidant Activity. Brazil.
Titulao: Mestre em Qumica
Banca:
Makoto Matsushita [Orientador] - UEM
Dimas Augusto Morozin Zaia - UEL
Nilson Evelazio de Souza - UEM
Resumo:
Resumo: Este trabalho teve por objetivo avaliar a composio proximal, atividade antioxidante total, assim como os compostos fenlicos e flavonides totais, e a quantificao de cidos graxos por cromatografia gs, dos gros de amaranto, quinoa e chia, in natura e desengordurados. As composies proximais dos gros foram diferentes, sendo que a chia apresentou os maiores valores totais de protena bruta (23,950,45%) e lipdios totais (32,980,26%), enquanto que o amaranto e a quinoa apresentaram os maiores valores de carboidratos (57,600,03 e 63,420,70%, respectivamente). Com relao composio em cidos graxos nos leos dos gros, a chia mostrou-se a fonte mais rica de cidos graxos da srie mega-3, com 524,6717,46 mg/g L.T. Os gros de amaranto e quinoa apresentaram as maiores concentraes em cido olico, com 238,294,78 e 231,950,82 mg/g L.T, respectivamente. Com relao ao cido linolico, os gros de quinoa mostraram a maior concentrao (516,530,56 mg/g L.T.). Os gros de chia apresentaram menor valor total de cidos graxos saturados, 85,401,74 mg/g L.T., contra os 185,203,76 mg/g L.T. do amaranto. Tambm obteve o maior somatrio de cidos graxos poliinsaturados, com 701,4020,77 mg/g L.T. Em relao s razes, a chia apresentou o menor valor para razo n-6/n-3 (0,330,01) e o maior valor para razo AGPI/AGS (8,210,08). A capacidade antioxidante total, determinada atravs do mtodo de captura do radical livre DPPH, foi mais elevada nos gros de quinoa, tanto nos desengordurados quanto nos in natura, que apresentaram IC50 de 282,992,83 e 313,2510,68 g/mL respectivamente. Os valores mais baixos de capacidade antioxidante foram observados nos gros de amaranto, in natura e desengordurados, valores de IC50 de 638,6767,60 e 715,2525,38 g/mL respectivamente. Com relao aos compostos fenlicos totais, avaliados pelo mtodo de Folin-Ciocalteu, os gros desengordurados de quinoa apresentaram as maiores quantidades (62,903,88 mgEAG/100g), seguidos pelos gros in natura de quinoa (46,244,59 mgEAG/100g). Os gros de quinoa tambm apresentaram os maiores valores de concentrao em compostos flavonides totais, com 31,180,68 e 26,420,51 mgEQ/100g para os gros in natura e desengordurados, respectivamente. Os gros de chia apresentaram o melhor perfil lipdico entre os gros analisados e a quinoa se mostrou maior fonte de compostos com atividade antioxidante.

Abstract: The aim of this work were to evaluate proximate composition, total antioxidant activity, as well as total phenolic compounds and flavonoids, and fatty acid quantification by gas chromatography in amaranth, quinoa and chia grains, in natura and defatted grains. Grains had different proximal compositions, being that chia presented the highest values of total protein (23.950.45%) and total lipids (32.980.26%) whereas, amaranth and quinoa showed the highest values of carbohydrates (57.600.03 and 63.420.70%, respectively). Concerning fatty acid composition in grain oils, chia proved to be the richest source of omega-3 fatty acids, with 524.6717.46 mg/g T.L. Amaranth and quinoa grains had the highest oncentrations of oleic acid, with 238.294.78 and 231.950.82 mg/g T.L., respectively. With respect to linoleic acid, quinoa grains showed the highest oncentration (516.530.56 mg/g T.L.). Chia grains had lower total saturated fatty acids, 85.401.74 mg/g T.L., compared to 185.203.76 mg/g T.L. in amaranth. It also had the highest sum of polyunsaturated fatty acids, with 701.4020.77 mg/g T.L Regarding the ratios, chia showed the lowest value for n-6/n-3 ratio (0.330.01) and greater value for PUFA/SFA ratio (8.210.08). Values of total antioxidant capacity, determined by the method of DPPH free radical capture, was higher in quinoa grains, both in natura and defatted, wich showed an IC50 of 282.992.83 and 313.2510.68 mg/mL respectively. The lower values of antioxidant capacity were observed in amaranth grains, in natura and defatted, with IC50 values of 638.6767.60 and 715.2525.38 mg/mL, respectively. With respect of total phenolic compounds, determined by Folin-Cocalteau method, defatted quinoa grains showed the highest values (62.903.88 mgGAE/100g), followed by in natura quinoa grains (46.244.59 gGAE/100g). The quinoa grains also had the highest values of total flavonoid compounds, with 31.180.68 and 26.420.51 mgEQ/100g for in natura and defatted grains, respectively. Chia grains had the best lipid profile among the analyzed grains and quinoa was the best source of compounds with antioxidant activity.
Data da defesa: 16/03/2012
Cdigo: vtls000220969
Informaes adicionais:
Idioma: Portugus
Data de Publicao: 2012
Local de Publicao: Maring, PR
Orientador: Prof. Dr. Makoto Matsushita
Instituio: Universidade Estadual de Maring . Centro de Cincias Exatas . Programa de Ps-Graduao em Qumica
Nvel: Dissertao (mestrado em Qumica)
UEM: Departamento de Qumica

Responsavel: elaine
Categoria: Aplicao
Formato: Documento PDF
Arquivo: Dissertao Sylvio.pdf
Tamanho: 340 Kb (348292 bytes)
Criado: 05-05-2016 15:30
Atualizado: 05-05-2016 15:37
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