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Ttulo [PT]: Avaliao do teor de flavonoides e da capacidade antioxidante do hidrolisado enzimtico e farelo de soja
Ttulo [EN]: Flavonoid content evaluation and the antioxidant capacity of the enzymatic hydrolysate from the soy bran
Autor(es): Andr Delano Domingos Cavalcanti
Palavras-chave [PT]:

Hidrlise enzimtica. Farelo de soja. Isoflavonas. Brasil.
rea de concentrao: Desenvolvimento de Processos
Titulao: Mestre em Engenharia Qumica
Banca:
Gisella Maria Zanin [Orientador] - UEM
Rita de Cssia Bergamasco - UEM
Jos Eduardo Olivo - UEM
Resumo:
Resumo: As isoflavonas, flavonoides naturalmente presentes nos gros tem sido alvo de muitas pesquisas devido sua atividade antioxidante, atuando nos radicais livres e, desta forma, diminuindo processos oxidativos nos organismos. O farelo de soja um subproduto da indstria extratora de leo de soja que possui alto teor proteico. A hidrlise enzimtica do farelo de soja se apresenta como alternativa vivel para a obteno de um produto refinado para consumo humano. O objetivo deste estudo foi determinar o teor de flavonoides e a capacidade antioxidante do hidrolisado enzimtico de farelo de soja. A enzima utilizada para tal processo foi a ALCALASE, uma protease. Tambm foi realizada a extrao de carboidratos de parte do farelo de soja, com isso formando quatro amostras: a amostra 1, amostra onde o farelo sofreu hidrlise controle; a amostra 2, onde ocorreu sofreu hidrlise enzimtica; a amostra 3 onde o farelo sofreu extrao de carboidratos e hidrlise controle e; a amostra 4, onde houve extrao de carboidratos e hidrlise enzimtica. A extrao foi realizada com lcool 70%. Nas quatro amostras foram realizados testes de fenlicos totais, flavonoides totais, protena solubilizada e capacidade antioxidante (DPPH●) e finalmente a anlise do teor de isoflavonas por cromatografia lquida de alta eficincia (CLAE ou HPLC). As amostras obtidas por hidrlise enzimtica apresentaram valores de fenlicos (entre 90 a 100 mg/200 mL de amostra), flavonoides (de 10 a 20 mg/200 mL de amostra) e de protena (aproximadamente 32 mg/mL) muito prximos. J nas amostras controle, a amostra sem extrao mostrou mais das substncias analisadas do que a amostra que sofreu extrao (57 mg de fenlicos/200 mL da amostra 1 contra apenas 3 mg/200 mL na amostra 3, aproximadamente 7,9 mg de flavonoides/200 mL da amostra 1 contra aproximadamente 1,4 mg/200 mL na amostra 3 e aproximadamente 12,5 mg/mL de protena solubilizada na amostra 1 contra 2 mg/mL aproximadamente na amostra 3) . Quanto capacidade antioxidante, os hidrolisados enzimticos demonstraram uma reduo de 1/3 da concentrao de DPPH inicial. Entretanto, na anlise do teor de isoflavonas, os resultados no seguiram a mesma tendncia, sendo que a amostra 3 apresentou as maiores concentraes de isoflavonas (aproximadamente 0,08 mg/mL de daidzeina, 0,015 mg/mL de glicitena e 0,07 mg/mL de genistina), enquanto a amostra 4 apresentou as menores concentraes (entre 0 e 0,02 mg/mL das isoflavonas encontradas), contrariando as expectativas que os resultados prvios apresentaram. As amostras que no sofreram extrao de carboidratos apresentaram maior diversidade de isoflavonas, sendo que somente nessas foram detectados glicosdeos, alm das agliconas detectadas tambm nas amostras que sofreram extrao.

Abstract: Isoflavones, naturally present at grains, have been target of many researches due to their antioxidant activity, acting on free radicals, and, because of that, reducing oxidizing processes on organisms. The soy bran is a secondary product came from the soybean oil?s extractor industry, but it brings a high protein value. The enzymatic hydrolysis of the soy bran shows as a capable choice to obtain a refined product to human feed. The aim of this study was to determine the flavonoid content and the antioxidant capacity of the enzymatic hydrolysate came from the soy bran. The enzyme used in this process was ALCALASE, a protease. The extraction of the soy bran?s carbohydrates was also done in part of the available soy bran. Considering that, there were four samples: the sample #1, where the soy bran suffered control hydrolysis; the sample #2, where it suffered enzymatic hydrolysis; the sample #3, where the product suffered control hydrolysis and carbohydrates extraction and; the sample #4, where the bran suffered enzymatic hydrolysis and carbohydrates extraction. The extractions were carried out with ethanol 70%. In the four samples, the following tests have been made: total phenolic content, total flavonoid content, solubilized protein and antioxidant capacity (DPPH?) and finally the isoflavones content analysis, using the high performance liquid chromatography (HPLC). The enzymatic hydrolysis samples got phenolic content (around 90 to 100 mg/ 200 mL sample), flavonoid content (around 10 to 20 mg/ 200 mL sample), and protein content (approximately 32 mg/mL) very close to each other. On the other hand, comparing the control samples, the ?not-extracted? sample got bigger quantities of the analyzed substances (57 mg of phenolics/200 mL of the sample #1 against just 3 mg/200 mL at the sample #3, approximately 7,9 mg of flavonoids/200 mL of the sample #1 against approximately 1,4 mg/200 mL at the sample #3 and approximately 12,5 mg/mL about solubilized protein at sample #1 against 2 mg/mL approximately in the sample #3). Talking about antioxidant capacity, the enzymatic hydrolysates show a reduction of 20% of the initial DPPH concentration. However, in the isoflavone content analysis, the results have not followed the previous trends, considering that sample #3 showed the highest isoflavones concentrations (approximately 0,08 mg/mL of daidzein, 0,015 mg/mL of glycitein and 0,07 mg/mL of genistein), while the sample #4 showed the lowest concentrations (between 0 and 0,02 mg/mL of the isoflavones found), going against the expectations that previous results have showed. The samples that have not suffered carbohydrates extraction showed a higher diversity of isoflavones kinds, once in these ones glycosides were found, in addition to the aglicones that were detected even in the other samples.
Data da defesa: 20/02/2014
Cdigo: vtls000222816
Informaes adicionais:
Idioma: Portugus
Data de Publicao: 2014
Local de Publicao: Maring, PR
Orientador: Prof. Dr. Gisella Maria Zanin
Instituio: Universidade Estadual de Maring. Centro de Tecnologia. Programa de Ps-Graduao em Engenharia Qumica
Nvel: Dissertao (mestrado em Engenharia Qumica)
UEM: Departamento de Engenharia Qumica

Responsavel: elaine
Categoria: Aplicao
Formato: Documento PDF
Arquivo: Dissertao Oficial - Avaliao do Teor de Flavonoides.. - Andr Delano.pdf
Tamanho: 1970 Kb (2017626 bytes)
Criado: 03-08-2016 10:01
Atualizado: 03-08-2016 10:08
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