Biblioteca Digital da UEM: Sistema Nou-Rau
Pgina Principal  Portugus   English  Español   Aumentar Texto  Texto Normal  Diminuir Texto
  Principal | Apresentao | Objetivos | Instrues Autores | Estatsticas | Outras Bibliotecas Digitais
  Sistema Integrado de Bibliotecas - SIB / UEM
Entrar | acessos | verso 1.1  
ndice
Pgina principal
Documentos
Novidades
Usurios

Aes
Consultar
Procurar
Exibir estatsticas

Procurar por:
Procura avanada

Dvidas e sugestes


Consultar: Programa de Ps-Graduao em Zootecnia

Incio > Dissertaes e Teses > Cincias Agrrias > Zootecnia > Programa de Ps-Graduao em Zootecnia

Ttulo [PT]: Avaliao sensorial da carne de bovinos terminados em confinamento com adio de leo de cravo e canela s dietas
Autor(es): Juliana Akamine Torrecilhas
Palavras-chave [PT]:

Bovino de corte. Nutrio. Aditivo alimentar. leo essencial de cravo e canela. Nutrio animal. Extrato de plantas. Qualidade da carne. Brasil.
Palavras-chave [EN]:
Consumers. Plant extracts. Meat quality. Ruminants. Brazil.
rea de concentrao: Produo Animal
Titulao: Mestre em Zootecnia
Banca:
Ivanor Nunes do Prado [Orientador] - UEM
Daniele Maggioni Chefer - Faculdade Integrado
Jorge Antonio Ferreira de Lara - UNESP
Resumo:
Resumo: Objetivando-se avaliar o efeito do leo essencial de cravo (Eugenia caryophyllus) e canela (Cinnamonumzeylanicum) na dieta de novilhos terminados em confinamento, na percepo sensorial dos consumidores no produto final (um e sete dias de maturao), foi conduzido um experimento utilizando 40 novilhos meio irmos (Pardo Suo - Nelore), terminados em confinamento, alimentados com dieta de alto concentrado e suplementados com leo essencial. A dieta consistia em 90% de concentrado e 10% de bagao de cana de acarpeletizado, oferecido ad libitum. Os animais foram distribudos aleatoreamente em cinco tratamentos: Controle (sem adio de leo essencial), CLO35 (adio de 3500 mg de leo essencial de cravo folha), CLO70 (adio de 7000 mg de leo essencial de cravo folha), CIN35 (adio de 3500 mg de leo essencial de canela folha), CIN70 (adio de 7000 mg de leo essencial de canela folha). A adio de leo de cravo ou leo de canela no alterou a avaliao visual e aceitao de compra pelo consumidor. A anlise sensorial (aroma, sabor, maciez e aceitabilidade geral) no foi alterada pela incluso do leo essencial na dieta. Por outro lado, o tempo de maturao (7 dias) melhorou a aceitabilidade dos atributos de maciez, aroma e sabor da carne. A adio desses leos na dieta bovina pode representar benefcios nos parmetros produtivos, no impactando na aceitabilidade visual e sensorial dos consumidores.

Abstract: Aiming to evaluate the effect of essential oil of clove (Eugenia caryophyllus) and cinnamon (Cinnamonumzeylanicum) in the diet of feedlot finished young bulls in the perception of consumers at the final product (one and seven days of aging) an experiment was conducted using 40 young bulls half-brothers (/2 Brown Swyss- /2 Nellore) feedlot finished and supplemented with essential oil in the diet. The diet consisted of 90% concentrate and 10% pellets of sugar cane offered ad libitum. Young bulls were randomly assigned to one of five diets: CON- control, no essential oil, CLO35 - inclusion of 3500 mg of leaf clove; CLO70 inclusion of 7000 mg of leaf clove, CIN35 - inclusion of 3500 mg of leaf cinnamon, and CIN70 - inclusion 7000 mg of essential oil of leaf cinnamon.The addition of clove oil or cinnamon oil did not alter the visual evaluation and consumer purchase acceptance. Sensory analysis (smell, flavor, tenderness and overall acceptability) was not altered by the inclusion of essential oil in the diet. On the other hand the aging time (seven days) increased acceptability of smell, flavor and tenderness attributes of meat. The addition of this oilscan present benefit on cattle productive parameters, with no impact on consumer visual or sensorial acceptance.
Data da defesa: 16/02/2016
Cdigo: vtls000223695
Informaes adicionais:
Idioma: Portugus
Data de Publicao: 2016
Local de Publicao: Maring, PR
Orientador: Prof. Dr. Ivanor Nunes do Prado
Co-Orientador: Ana Guerreiro
Instituio: Universidade Estadual de Maring . Centro de Cincias Agrrias . Programa de Ps-Graduao em Zootecnia
Nvel: Dissertao (mestrado em Zootecnia)/
UEM: Departamento de Zootecnia

Responsavel: beth
Categoria: Aplicao
Formato: Documento PDF
Arquivo: 1. dissertao ppz (1).pdf
Tamanho: 832 Kb (852185 bytes)
Criado: 16-09-2016 16:14
Atualizado: 16-09-2016 16:21
Visitas: 293
Downloads: 3

[Visualizar]  [Download]

Todo material disponvel neste sistema de propriedade e responsabilidade de seus autores.