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Ttulo [PT]: Extratos vegetais e produtos comerciais no controle de Diplocarpon rosae e na induo de resistncia em roseiras
Ttulo [EN]: Plant extracts and commercial products in control of Diplocarpon rosae and resistance induction in roses
Autor(es): Janaina Miyashiro Simon
Palavras-chave [PT]:

Rosas de corte. Pinta preta. Controle alternativo. Diplocarpon rosae. Produtos naturais. Extratos vegetais. Atividade antifngica.
Palavras-chave [EN]:
Alternative control. Black spot. Cut roses. Brazil.
rea de concentrao: Proteo das Plantas
Titulao: Mestre em Agronomia
Banca:
Katia Regina Freitas Schwan-Estrada [Orientador] - UEM
Adriana Terumi Itako - Universidade Federal de Santa Catarina
Armey Eduardo do Amaral Ecker - UEM
Resumo:
Resumo: O objetivo deste trabalho foi verificar o potencial de extratos oriundos de plantas medicinais (Rosmarinus officinalis, Equisetum arvense e Moringa oleifera) e produtos comerciais (a base de extratos vegetais, leos vegetais e fosfito de potssio) no controle in vitro e em casa de vegetao de Diplocarpon rosae e avaliar a induo de resistncia por meio da determinao da atividade especfica das enzimas peroxidase, catalase e polifenoloxidase no fitopatgeno e em roseiras. In vitro avaliou-se o efeito dos tratamentos sobre o fitopatgeno pelo ndice de velocidade de crescimento micelial, inibio do crescimento micelial, inibio da esporulao, ndice de esporulao, sntese de protenas, atividade especfica de peroxidase e catalase utilizando extrato bruto aquoso (EBA) de folhas de R. officinalis (1%); EBA de caules de E. arvense (1%); EBA de sementes de M. oleifera (1%); produto comercial a base de extratos vegetais fermentados (0,01%); produto comercial a base de fosfito de potssio (0,01%); produto comercial a base de leos vegetais (0,01%); Ecolife (0,01%); fungicida a base de Tiofanato metlico (0,007%); adjuvante (0,0025%) e meio batata dextrose gar (BDA testemunha) e batata-dextrose (BD testemunha). Em casa de vegetao foram avaliadas incidncia e severidade da doena pinta preta, produtividade (nmero de botes), biometria (comprimento de botes, comprimento e espessura de haste), teor de clorofila e atividade especfica de peroxidase, catalase e polifenoloxidase, utilizando os mesmo tratamentos com as doses dez vezes maiores, e a testemunha foi gua destilada. O resultado in vitro com produto comercial a base de leos vegetais reduziu 56% o crescimento micelial; EBA de E. arvense e produto comercial a base de extratos vegetais fermentados inibiram 81 e 75% a esporulao. Os tratamentos com EBA de R. officinalis, EBA de E. arvense, EBA de M. oleifera, produto comercial a base de leos vegetais e Ecolife aumentaram a sntese de protenas no miclio D.rosae. Tambm no miclio houve aumento da atividade especfica das enzimas peroxidase e catalase, no EBA de R. officinalis e produto comercial a base de fosfito de potssio, respectivamente. Em casa de vegetao o maior comprimento de haste foi observado no tratamento com produto comercial a base de fosfito de potssio e a maior espessura da haste nos trs produtos comerciais. As maiores atividades especficas foram observadas na enzima peroxidase com produto comercial a base de fosfito de potssio na primeira aplicao, catalase, com EBA de M. oleifera e fosfito de potssio, na primeira aplicao e polifenoloxidase com EBA de R. officinalis e M. oleifera na terceira aplicao. Com os resultados observados, verifica-se que os produtos naturais podem ser utilizados no controle da doena pinta preta e na induo de resistncia, apresentando resultados promissores.

Abstract: The objective of this study was to evaluate the potential of extracts derived from medicinal plants (Rosmarinus officinalis, Equisetum arvense and Moringa oleifera) and commercial products (based on plant extracts, vegetable oils and potassium phosphite) in vitro control and greenhouse of Diplocarpon rosae and evaluate through resistance induction of determining the specific activity of oxidative enzymes, catalase and polyphenol in phytopathogen and roses. In vitro evaluated the effect of treatments on the pathogen by mycelial growth rate index, inhibition of mycelial growth inhibition of sporulation, sporulation rate, protein synthesis, peroxidase and catalase specific activity using aqueous crude extract (ACE) to R. officinalis leaves (1%); ACE E. arvense stem (1%); ACE M. oleifera seeds (1%); commercial product based on fermented plant extracts (0.01%); commercial product based on potassium phosphite (0.01%); commercial product based on vegetable oils (0.01%); Ecolife (0.01%); Thiophanate methyl fungicide basis (0.007%); adjuvant (0.0025%) on potato dextrose agar (PDA) and potato dextrose (BD). Under greenhouse conditions were evaluated incidence and severity of disease black spot, productivity (number of buttons), biometrics (length buttons, length and stem thickness), chlorophyll content and peroxidase, catalase and polyphenol oxidase specific activity, using the same treatments with ten times higher doses and the control was distilled water. In vitro results with commercial product based on vegetable oils 56% reduced mycelial growth; ACE E. arvense and commercial product based on fermented plant extracts inhibited 81 and 75% sporulation. The treatments with ACE R. officinalis, E. arvense, M. oleifera, commercial product based on vegetable oils and Ecolife increased protein synthesis in D.rosae mycelium. Also in the mycelium was increased specific activity of peroxidase and catalase in ACE R. officinalis and commercial product based on potassium phosphite, respectively. In a greenhouse the largest stem length was observed in the treatment with the commercial product based on potassium phosphite and the greatest thickness of the stem in the three commercial products. The highest enzyme activities were observed in the peroxidase enzyme with a commercial product based on potassium phosphite in the first application, catalase, ACE M. oleifera and potassium phosphite on first application and polyphenol with ACE R. officinalis and M. oleifera in the third application. Natural products can be used in disease control blight and resistance induction, showing promising results.
Data da defesa: 24/02/2016
Cdigo: vtls000223742
Informaes adicionais:
Idioma: Portugus
Data de Publicao: 2016
Local de Publicao: Maring, PR
Orientador: Prof. Dr. Katia Regina Freitas Schwan-Estrada
Instituio: Universidade Estadual de Maring. Centro de Cincias Agrrias . Departamento de Agronomia
Nvel: Dissertao (Mestrado em Agronomia)/
UEM: Programa de Ps-Graduao em Agronomia

Responsavel: beth
Categoria: Aplicao
Formato: Documento PDF
Arquivo: DISSERTAO JANAINA CD.pdf
Tamanho: 1423 Kb (1457221 bytes)
Criado: 23-09-2016 17:57
Atualizado: 23-09-2016 18:06
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