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Consultar: Programa de Ps-Graduao em Engenharia Qumica

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Ttulo [PT]: Sntese de galacto-oligossacardeos a partir de Soro de queijo por reao enzimtica
Ttulo [EN]: SYNTESIS OF GALACTO-OLIGOSSACHARIDES FROM CHEESE WHEY BY ENZYMATIC REACTION
Autor(es): Bruna Payo Rossetto
Palavras-chave [PT]:

Galacto, oligossacardeos, Beta-galactosidase, Soro de queijo, Soro de queijo em p, Subproduto, Reao transgalactosilao, Hidrlise enzimtica, Lactose - Brasil
rea de concentrao: Desenvolvimento de Processos
Titulao: Mestre em Engenharia Qumica
Banca:
Gisella Maria Zanin [Orientador] - UEM
Rita de Cssia Bergamasco - UEM
Flvio Faria de Moraes - UEM
Resumo:
Resumo: O objetivo do trabalho foi realizar a sntese de galacto-oligossacardeos (GOS) a partir da lactose presente no soro de queijo por meio da reao com a enzima comercial β-galactosidase de Kluyveromyces lactis. A atividade enzimtica foi determinada como uma funo do pH e da temperatura e, em seguida, foram obtidas as condies para a atividade mxima. Estudou-se a estabilidade trmica da enzima e determinada a melhor temperatura para realizar as reaes de sntese de GOS. Os experimentos foram realizados em reator batelada, e a atividade determinada pelo mtodo das velocidades iniciais. A sntese dos GOS foi realizada em incubadora rotatria em meio no-aquoso e os carboidratos identificados e quantificados por Cromatografia Lquida de Alta Eficincia (CLAE). Primeiramente, foi analisada a capacidade da enzima em realizar a reao de transgalactosilaao em alta concentrao de lactose (30%) e, em seguida, a hidrlise da lactose em baixa concentrao de lactose (10%). A atividade da enzima comercial β-galactosidase de Kluyveromyces lactis (Lactozym 2600L) foi 1663,75 U.mL-1 e a atividade especfica mxima 2,67 U.mg-1 determinada a 45 C e pH 6,5, e a menor atividade 0,85 U.mg-1 em 50 C e pH 7,5. Para reaes em tempos longos (6 horas) recomenda-se usar a enzima em temperaturas inferiores a 45 C, sendo 40 C o valor mais apropriado porque apresenta atividade somente 12 % menor que a mxima. A concentrao mxima de GOS foi de 71,45 g.L-1, alcanada em 6 horas de reao a 40 C, pH 6,5, 10 U.mL-1 de enzima e 40 % de lactose (m/v). Nessas condies a o rendimento mximo da sntese foi igual a 23,82 % e o produto formado apresentou 27,14 g.L-1 de galactose, 46,13 g.L-1 de glicose e 155,28 g.L-1 de lactose

Abstract: The aim of this work was the synthesis of galacto-oligosaccharides (GOS) fromlactose present in cheese whey by commercial enzyme β-galactosidase fromKluyveromyces lactis. The enzyme activity was first determined as a function of pH andtemperature, and then the conditions for maximum activity were obtained. Next, thethermal stability of the enzyme was studied and the best temperature for carrying out thereaction for long periods was determined. These experiments were performed in a batchreactor, and the activity determined by the method of initial rates. The synthesis of GOSwas performed, in an orbital shaker incubator in a non-aqueous medium and thecarbohydrates identified and quantified by High Performance Liquid Chromatography (HPLC). First, the enzyme capacity to perform the transgalactosylation reaction at highlactose (30%) concentration was studied and then the hydrolysis of lactose was followedthroughout the reaction, when the concentration of lactose was low (10%). The activity ofthe commercial enzyme β-galactosidase from Kluyveromyces lactis (Lactozym 2600L) was1663.75 U.mL-1 and the maximum specific activity 2.67 U.mg-1 determined at 45 C andpH 6.5, and the lowest activity 0.85 U.mg-1 at 50 C and pH 7.5. For long reactions it isrecommended use the enzyme at temperatures below 45 C, with 40 C being the mostappropriate value because it gives an activity only 12 % lower than the maximum. Themaximum concentration of GOS 71.45 U.mL-1 was achieved in 6 hours of reaction at 40C, pH 6.5, 10 U.mL-1 of enzyme and 40 % lactose (w/v). Under these conditions themaximum yield of synthesis obtained was 23.82 % and the formed product containsgalactose 27.14 g.L-1, glucose 46.13 g.L-1 and lactose 155.28 g.L-1
Data da defesa: 10/09/2013
Cdigo: vtls000223923
Informaes adicionais:
Idioma: Portugus
Data de Publicao: 2013
Local de Publicao: Maring, PR
Orientador: Prof. Dr. Gisella Maria Zanin
Instituio: Universidade Estadual de Maring . Centro de Tecnologia . Programa de Ps-Graduao em Engenharia Qumica
Nvel: Dissertao (mestrado em Engenharia Qumica)
UEM: Departamento de Engenharia Qumica

Responsavel: luiz
Categoria: Aplicao
Formato: Documento PDF
Arquivo: Disseratao.pdf
Tamanho: 1696 Kb (1736643 bytes)
Criado: 30-09-2016 09:32
Atualizado: 30-09-2016 09:40
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