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Consultar: Programa de Ps-Graduao em Zootecnia

Incio > Dissertaes e Teses > Cincias Agrrias > Zootecnia > Programa de Ps-Graduao em Zootecnia

Ttulo [PT]: Shelf-life da gordura de aves com diferentes nveis de antioxidantes sintticos
Autor(es): Marianne de Alvarenga Boyd
Palavras-chave [PT]:

Estabilizantes. Alimentos. Gatos. Gordura de frango. Nutrio animal. Oxidao. Palatabilidade. Animais de companhia. Alimentao. Espectroscopia de reflectncia no infravermelho prximo (NIRS). Petfood. Brasil.
Palavras-chave [EN]:
Cats. Chicken fat. Oxidation palatability. Pet food. Preservatives. Brazil.
rea de concentrao: Produo Animal ou Nutrio de Animais de Companhia
Titulao: Mestre em Zootecnia
Banca:
Ricardo Souza Vasconcellos [Orientador] - UEM
Paula Toshimi Matumoto Pintro - UEM
Amanda Portela Flix
Resumo:
Resumo: Os principais objetivos deste estudo foram avaliar a capacidade de estabilizao de cinco nveis crescentes (50, 101,26, 225, 348,74 e 400 ppm) de dois tipos de antioxidantes sintticos, BHT puro e um mix de BHA e BHT, em gordura de aves, bem como as implicaes da oxidao lipdica na palatabilidade de alimentos completos para gatos. Com a finalidade de acelerar o processo oxidativo, as amostras de gordura estabilizadas mais o controle negativo (amostra sem adio de antioxidantes) foram colocadas em estufa a 60C por 10 dia e alquotas eram coletadas de acordo com o design experimental estatstico definido pelo programa estatstico Design Expert 7, aps 48, 76, 144, 212 e 240 horas de aquecimento. Duas amostras de gordura foram mantidas temperatura ambiente por um perodo de 6 meses, sendo uma delas, amostra controle (sem adio de antioxidante), e a outra, estabilizada com 200 ppm de BHA+BHT. Para acompanhar o desenvolvimento da oxidao lipdica na gordura, foram realizadas anlises de ndice de Perxido (IP), ndice de Acidez (IA), TBARS, Dienos Conjugados, Oxitest, Cromatografia gasosa (CGS) e Cromatografia lquida de alta performance (HPLC). Alm disso, amostras de gordura foram escaneadas no NIRS com a finalidade de se obter curvas de calibrao para qualidade de gordura, utilizando os principais mtodos de avaliao do processo oxidativo. TBARS e IP mostraram ser os mtodos convencionais que apresentam resultados mais coerentes entre si. Neste estudo foi possvel verificar que 0,22 mM de equivalente de malonaldedo e 10mEq de perxido so valores limtrofes para a qualidade da gordura de aves. Alm disso, Oxitest se mostrou um mtodo eficaz nos estudos com antioxidantes sintticos. Neste estudo, para a gordura controle negativo, cada hora em estufa correspondeu a cerca de 0,74 dias de estocagem a temperatura ambiente. O NIRS se mostrou uma ferramenta passvel de uso na estimativa da qualidade de gordura de aves, quando utilizando parmetros como IP e TBARS, que apresentaram valores de R2 iguais a 0,9954 e 0,9988, respectivamente. As doses minmas de BHA+BHT e BHT puro necessrias para estabilizar a gordura deste estudo por pelo menos 100 dias foram de 390 mg/kg e 200 mg/kg, respectivamente.Tambm foi possvel concluir, por meio deste estudo, que gatos so sensveis em detectar a presena de perxidos em alimentos, porm quando em baixas concentraes, o IP no influencia no consumo desta categoria animal. Neste estudo os animais apresentaram repulsa pelo alimento, quando este apresentava valor de IP superior a 5 mEq/kg. No entanto, devido as perdas significativas de cidos graxos essencias ao longo do processo oxidativo da gordura e a formao de produtos txicos, no recomendado o uso de gordura de aves oxidada para gatos.

Abstract: The aims of the present study were to evaluate the stabilization capacity of five levels (50, 101.26, 225, 348.74 and 400 ppm) of two different synthetic antioxidants, pure BHT and a commercial mix of BHA and BHT (BHA+BHT), in poultry fat, as well as the implications of lipidic oxidation on the palatability of commercial food for cats. The estabilized samples plus a control sample (poultry fat without preserver) were placed inside an oven and submitted to 60C during 10 days. There were collected smaller samples on predetermined periods by the statistic software Design Expert 7 after 48, 76, 144, 212 and 240 hours of heating. Two samples of fat were maintained at room temperature during 6 months. One was not stabilized with any type of antioxidant and the other was stabilized with 200 ppm of BHA+BHT. In order to observe the lipidic oxidative process in the fat, there were used known methods such as Peroxid Value (PV), Total free fatty acid number (FFA), TBARS, Dienes, Oxitest, Gas chromatography (CGS) and High performance liquid chromatography (HPLC). Poultry fat samples were scanned on NIRS in order to obtain calibration curves for fat quality control. TBARS and PV were the methods that showed better interaction among them. In this study, it was verified that 0.22 mM of equivalent MDA and 10 mEq of peroxide are the limit values to assure the quality of poultry fat. Oxitest proved to be a good method to study the synthetic antioxidants. Also, in this study, when it comes about the control sample, each hour in the oven under 60C is equal to 0.74 days of storage at room temperature. NIRS is an efficient tool to predict the fat quality when using methods like TBARS and Peroxid Value that presented R2 values of 0.9988 and 0.9954, respectively. The ideal doses of BHT and BHA+BHT when aiming to maintain the fat estabilized for at least 100 days stored, were of 200 ppm and 390 ppm, respectively. With this same study, we were able to see that cats can detect the presence of peroxide in their food however when in low concentrations, it does not affect the consumption by these same animals. The animals showed signs of repulse when the food PV was superior to 5 mEq/kg. Due the losses of essential fatty acids during the fat oxidative process and production of toxic products, cats should not be fed with rancid food.
Data da defesa: 24/08/2016
Cdigo: vtls000224529
Informaes adicionais:
Idioma: Portugus
Data de Publicao: 2016
Local de Publicao: Maring, PR
Orientador: Prof. Dr. Ricardo Souza Vasconcellos
Co-Orientador: Prof. Dr. Cludio Scapinello
Instituio: Universidade Estadual de Maring . Centro de Cincias Agrrias
Nvel: Dissertao (Mestrado em Zootecnia)
UEM: Programa de Ps-Graduao em Zootecnia

Responsavel: edson
Categoria: Aplicao
Formato: Documento PDF
Arquivo: Dissertao Marianne de Alvarenga Boyd.pdf
Tamanho: 1811 Kb (1854820 bytes)
Criado: 10-01-2017 19:34
Atualizado: 10-01-2017 19:42
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