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Consultar: Programa de Ps-Graduao em Cincia de Alimentos

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Ttulo [PT]: Inibio da lipase pancretica e da absoro intestinal de triacilglicerdeos por um extrato de casca de pinho (Araucaria angustifolia) rico em taninos condensados
Autor(es): Roselene Ferreira de Oliveira
Palavras-chave [PT]:

Araucaria angustifolia. Extrato de casca de pinho. Enzima. Lipase. Obesidade. Pinho. Tanino. Brasil.
Palavras-chave [EN]:
Araucaria angustifolia. Enzyme. Lipase. Obesity. Pinho. Tannin. Brazil.
Titulao: Doutor em Cincia de Alimentos
Banca:
Rosane Marina Peralta [Orientador] - UEM
Graciette Matioli
Jaqueline da Siva Coelho Moreira
Fabrcio Bracht
Mirela Vanin dos Santos Lima
Resumo:
Resumo: Araucria um gnero de conferas verdes da famlia Araucariaceae. O gnero Araucria inclui cerca de dezenove espcies, todas confinadas no Hemisfrio Sul. Duas espcies ocorrem na Amrica do Sul, Araucria angustifolia e Araucria araucana. A. angustifolia abrange reas do Sul e do Sudeste do Brasil e Nordeste da Argentina. A. araucana restrita a regies montanhosas no sul da Argentina e Chile. Suas sementes so consumidas no sul do Brasil, Argentina e Chile desde os tempos pr-histricos at hoje cozidas em gua, assadas ou na forma de farinha em pratos regionais, como farofa, carne, arroz, panqueca, sopa, nhoque, pur, bolo e paoca. O objetivo do primeiro trabalho foi revisar a literatura disponvel sobre os componentes qumicos das sementes, casca das sementes e folhas da A. angustifolia, alm das suas propriedades nutricionais e funcionais. Assim pode ser justificado pela importncia histrica e cultural, tanto da rvore de A. angustifolia e sua semente (pinho) quanto para expandir a sua produo e comercializao. A casca do pinho cozida ou crua geralmente descartada no meio ambiente. Estima-se que cerca de 10 toneladas de casca de pinho so descartadas anualmente. Como esta casca leva muito tempo para se decompor, vrias estudos buscam possveis usos para ela. Em um estudo prvio, extratos de casca da semente de A. angustifolia rico em taninos condensados inibiram fortemente tanto a α-amilase salivar humana quanto pancretica de porco. Desta forma, o objetivo do segundo artigo foi caracterizar a possvel inibio da lipase pancretica pelo extrato rico em tanino obtido a partir da casca do pinho (semente Araucaria angustifolia). As sementes de pinho utilizadas neste estudo foram adquiridas em mercado local (Maring, PR, Brasil). As sementes foram lavadas com gua da torneira e posteriormente secas em temperatura ambiente durante 24 h. As cascas das sementes foram removidas e secas a 40 C at peso constante. Aps a secagem, as cascas das sementes foram modas at obteno de um p fino. A extrao foi feita com etanol a 70% (em gua) temperatura ambiente sob agitao de 140 rpm por 3 horas. A extrao foi repetida trs vezes. O lcool foi eliminado usando um evaporador a vcuo rotativo a 40 C e depois o extrato aquoso foi liofilizado. A atividade da lipase pancretica de porco foi testada utilizando p-nitrofenil palmitato como substrato. Uma unidade de enzima foi definida como um nmol de p-nitrofenol liberado enzimaticamente do substrato por minuto por mL. A absoro intestinal de triglicerdeos foi testada por meio de um teste oral de tolerncia ao azeite de oliva em camundongos. Os camundongos foram privados de alimentos durante 18 h antes do experimento. Solues de extrato da casca de Pinho foram administrados por via oral em doses de 100, 250 e 500 mg por kg de peso corporal. O azeite foi subsequentemente administrado por via oral (5 mL por kg de peso corporal). No tempo zero e aps 1,5, 3,0, 4,5 e 6,0 h da administrao azeite (ou gua destilada para os controles) amostras de sangue a partir da veia da cauda foram analisados por meio de um medidor de triglicerdeos Accutrend plus Roche. Foram utilizados sete grupos de camundongos (n = 3 por grupo): 1) controle positivo, onde administrou-se intragastricamente apenas o azeite (5 mL por kg); 2) o controle negativo, onde administrou-se apenas gua; 3) grupo teste orlistat onde administrou-se intragastricamente azeite mais orlistat (50 mg / kg); 4) grupo onde administrou-se intragastricamente azeite mais tanino de Acacia mearnsii (500 mg/kg); 5) grupo teste onde administrou-se azeite mais 100 mg/kg de extrato de pinho; 6) grupo teste onde administrou-se intragastricamente azeite mais 250 mg/Kg de extrato de pinho; 7) grupo teste onde administrou-se intragastricamente azeite mais 500 mg/Kg de extrato de pinho. A anlise estatstica dos dados foi feita por meio do programa Statistica (Statsoft, 1998). As anlises das velocidades iniciais foi realizada utilizando procedimento no linear iterativo de mnimos quadrados utilizando o software Scientist da MicroMath Scientific Software (Salt Lake City, UT). O procedimento exige a introduo de estimativas preliminares de cada parmetro. Estas estimativas preliminares so melhoradas por cada iterao sucessiva em que a diferena de quadrados entre os dados calculados e experimentais progressivamente diminuda at que converge para um mnimo. A deciso sobre o modelo mais adequado (equao) foi baseada no critrio de seleo do modelo (MSC) e os desvios-padro dos parmetros otimizados. As medidas cinticas da lipase pancretica revelaram que o tanino da casca do pinho um inibidor eficaz. A inibio foi do tipo parablica e no competitivo. As constantes de inibio foram igual a 332,7 146,1 321,2 93,0 e ug / ml, respectivamente, que corresponde aproximadamente concentrao de inibidor produzindo 50% de inibio ([I]50). O extrato pinho tambm foi eficaz em diminuir os nveis de triglicerdeos no plasma em camundongos aps uma carga de azeite; 50% de diminuio da rea sob a curva de concentrao plasmtica versus tempo ocorreu com uma dose de 250 mg/kg. Os resultados obtidos no presente estudo revelaram que o tanino presente na casca do pinho um inibidor eficaz da lipase pancretica. Consistentemente, foi tambm eficaz na reduo dos nveis de triglicerdeos do plasma em camundongos aps uma carga de azeite. Isto muito provavelmente a consequncia de uma inibio indireta de absoro de triglicerdeos atravs da inibio da lipase pancretica. Para os taninos da casca do Pinho este o segundo relatrio de uma atividade biolgica, sendo o primeiro uma inibio semelhante da absoro de glicose derivada de amido em consequncia de uma ao inibitria sobre a alfa-amilase. Todas estas aes so compatveis com uma potencial ao anti-obesidade, como sugerido por outras preparaes ricas em poli fenis ou taninos...

Abstract: Araucaria is a genus of evergreen coniferous trees in the family Araucariaceae. The genus Araucaria includes approximately nineteen species, all confined to the Southern Hemisphere. Two species occur in South America, Araucaria angustifolia and Araucaria araucana. A. angustifolia covers areas of the South and South East of Brazil and North East of Argentine. A. araucana is restricted to high mountain in the South of Argentina and Chile. Their seeds have been consumed from prehistoric times until today cooked in water, baked or as raw flour in regional dishes such as farofa, meat, rice, pancake, soup, gnocchi, mashed, cake, paoca in Southern Brazil, Argentina and Chile. The aim of the first article work was to review the available literature on the chemical constituents of the seeds, seed coats and leaves of A. angustifolia, in addition to their nutritional and functional properties. This can be justified by the historical and cultural importance of both the A. angustifolia tree and its seeds (pinho) and its largely unexplored potential for expanding production and marketing. The coat of the cooked or raw pinho is usually discarded into the environment. It is estimated that approximately 10 tons of pinho coats are discarded annually. As this coat takes a long time to decompose, several investigations have analyzed possible uses for it. Extracts of A. angustifolia seed coat rich in condensed tannin strongly inhibited both human salivary and porcine pancreatic α-amylase. The purpose of the second article was to characterize the possible inhibition of pancreatic lipase by a tannin rich extract obtained from the pinho (Araucaria angustifolia seed) coat, based on the previous observation that this preparation inhibits α-amylases. Pinho seeds used in this study were purchased in a local market (Maring, PR, Brazil). The seeds used in this work were washed with tap water and dried at room temperature for 24 h. The coats of the seeds were removed and dried at 40 C until constant weight. After drying, the seed coats were milled in to a fine powder. The powder was mixed with 70% ethanol (in water) at room temperature and maintained under agitation at 140 rpm for 3 h. Alcohol was eliminated using a rotary vacuum evaporator at 40 C and the remaning solution subsequently was freeze-dried. The porcine pancreatic lipase was assayed using p-nitrophenyl-palmitate as the substrate. One enzyme unit was defined as 1 μmol of p-nitrofenol enzymatically released from the substrate per minute per mL. The intestinal absorption of triglycerides was tested by means of an oral olive oil tolerance test in mice. The mice were deprived of food for 18 h before the experiment. Pinho coat extract solutions were administered orally with doses of 100, 250 and 500 mg per kg body weight. Olive oil was subsequently administered orally (5 mL per kg body weight). Before and at 1.5, 3.0, 4.5 and 6.0 h after this olive oil administration (or distilled water for the controls) blood samples from the tail vein were analyzed by means of an Accutrend Plus Roche triglycerides meter. Seven groups of mice (n = 3 per group) were utilized: 1) the positive control, only intragastric olive oil (5 mL per kg) administration; 2) the negative control, only tap water administration; 3) intragastric administration of olive oil plus orlistat (50 mg/kg); 4) intragastric administration of olive oil plus A. mearnsii tannin (500 mg/ kg); 5) intragastric administration of olive oil plus 100 mg/kg pinho extract; 6) intragastric administration of olive oil plus 250 mg/Kg pinho extract; 7) intragastric administration of olive oil plus 500 mg/Kg pinho extract. Statistical analysis of the data was done by means of the Statistica program (Statsoft, 1998). Fitting of the rate equations to the experimental initial rates was done by means of an iterative non-linear least-squares procedure using the Scientist software from MicroMath Scientific Software (Salt Lake City, UT). The procedure requires the introduction of preliminary estimates of each parameter. These preliminary estimates are improved by each successive iteration in which the squared difference between the calculated and experimental data is progressively diminished until it converges towards a minimum. The decision about the most adequate model (equation) was based on the model selection criterion (MSC) and on the standard deviations of the optimized parameters. Kinetic measurements of pancreatic lipase revealed that the pinho coat tannins is an effective inhibitor. The inhibition was of the parabolic non-competitive type. The inhibition constants were equal to 332.7146.1 and 321.293.0 μg/mL, respectively, corresponding roughly to the inhibitor concentration producing 50% inhibition ([I]50). The pinho extract was also effective in diminishing the plasma triglyceride levels in mice after an olive oil load; 50% diminution of the area under the plasma concentration versus time curve occurred at a dose of 250 mg/kg. The results obtained in the present study revealed that the pinho coat tannin is an effective inhibitor of pancreatic lipase. Consistently, it was also effective in diminishing the plasma triglyceride levels in mice after a load of olive oil. This is probably the consequence of an indirect inhibition of triglyceride absorption via inhibition of pancreatic lipase. For the pinho coat tannin this is the second report of biological activity, the first one being a similar inhibition of the absorption of glucose derived from starch in consequence of an inhibitory action on alpha-amylase. All these actions are compatible with a potential anti-obesity action, as suggested for other polyphenol or tannin rich preparations...
Data da defesa: 2015
Cdigo: vtls000225991
Informaes adicionais:
Idioma: Ingls
Data de Publicao: 2015
Local de Publicao: Maring, PR
Orientador: Prof. Dr. Rosane Marina Peralta
Instituio: Universidade Estadual de Maring . Centro de Cincias Agrrias
Nvel: Tese (doutorado em Cincia de Alimentos)
UEM: Programa de Ps-Graduao em Cincia de Alimentos

Responsavel: edson
Categoria: Aplicao
Formato: Documento PDF
Arquivo: TESE-ROSELENE.pdf
Tamanho: 1573 Kb (1610335 bytes)
Criado: 09-06-2017 15:41
Atualizado: 09-06-2017 16:47
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