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Consultar: Programa de Ps-Graduao em Qumica

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Ttulo [PT]: Desenvolvimento de metodologias analticas de metilao destinadas a produo de biodiesel e determinao de cidos graxos em alimentos
Autor(es): Oscar de Oliveira Santos Jnior
Palavras-chave [PT]:

Transesterificao. Biodisel, cidos graxos. Otimizaao de metodologias analticas. Brasil.
Palavras-chave [EN]:
Transesterification. Biodiesel. Fatty acids. Optimization. Brazil.
Titulao: Doutor em Qumica
Banca:
Jesu Verglio Visentainer [Orientador] - UEM
Cludio Celestino de Oliveira - UEM
Makoto Matsushita - UEM
Csar Ricardo Teixeira Tarley - UEL
Elton Guntendorfer Bonaf - UTFPR
Resumo:
Resumo: Para produo de steres metlicos de cidos graxos, seja para anlise de alimentos, ou para produo de biodiesel a reao mais utilizada a de transesterificao. No entanto, alguns parmetros devem ser controlados para se obter rendimento mximo. Neste contexto, o presente projeto teve como objetivo desenvolver metodologias analticas para obter rendimento mximo em biodiesel de leo de e a composio em cidos graxos de peixe e quantifica-los em mg de cido graxo g-1 de lipdios totais. Alm disso, avaliar a qualidade deste biodiesel produzido atravs das anlises de steres totais e contedo de triacilglicerol, diacilglicerol, monoacilglicerol e glicerol livre. Antes de iniciar o desenvolvimento das metodologias analticas, primeiramente se avaliou o rendimento de reaes de metilao por catlise cida e bsica (captulo II).Sendo escolhida a de catlise bsica para otimizao do rendimento em massa do biodiesel de leo de soja (captulo III), e a de catlise cida para otimizao do rendimento de reao para anlise de steres em alimentos, sendo em todos os experimentos utilizados reagentes de grau analtico. No terceiro e quarto captulos, foi utilizado o programa design expert para otimizar as melhores condies de anlises para os mtodo em desenvolvimento. Nesta etapa para o terceiro captulo as variveis utilizadas,foram o tempo de reao, concentrao do catalisador NaOH/metanol, razo molar leo:metanol e temperatura de reao. Para o quarto captulo as variveis utilizadas foram o tempo de reao e o volume de catalisador, sendo a fonte energtica utilizada para o experimento a radiao da frequncia do ultra-som, 42 KHz. A metodologia analtica desenvolvida, neste quarto captulo, foi satisfatria, uma vez que se mostrou eficiente na determinao das diferentes classes de cidos graxos, como saturados, monoinsaturados e poli-insaturados. Diante disso, pode-se concluir que a metodologia desenvolvida foi satisfatria para a anlise de cidos graxos em alimentos.

Abstract: For the production of methyl esters in food or biodiesel analysis, the transesterification reaction is the most used. However, certain parameters must be controlled to obtain maximum performance. In this context, this project aimed to develop analytical methods for maximize yield of biodiesel and fatty acid composition of fish oil and to quantify the results in fatty acid mg g - 1 total lipids. Moreover, to evaluate the quality of the produced biodiesel through analyzes of total esters and triacylglycerol content, diacylglycerol, monoacylglycerol and free glycerol were done. Before starting the development of analytical methods, first we evaluated the yield of methylation reactions by acid and alkaline catalysis (Chapter II). Alkaline catalysis was chosen to optimize the mass yield of biodiesel from soybean oil (Chapter III), and acid catalysis was selected to optimize the yield of reaction for analysis of esters in foods. Reagents of analytical grade were used in all experiments. In the third and fourth chapters, the program design expert to optimize the best conditions of analysis for developing method was used. In the third chapter the variables used were the reaction time, catalyst(NaOH/methanol) concentration, molar ratio oil: methanol and reaction temperature. While, in fourth chapter the employed variables were reaction time and catalyst volume, and the energy source used for the experiment was radiation frequency ultrasound, 42 KHz. The analytical methodology developed in this fourth chapter, was satisfactory, since it is efficient for determination of different classes of fatty acids such as saturated, monounsaturated and polyunsaturated. Thus, it can be concluded that this methodology was satisfactory for the analysis of fatty acids in foods.
Data da defesa: 22/11/2013
Cdigo: vtls000227615
Informaes adicionais:
Idioma: Portugus
Data de Publicao: 2013
Local de Publicao: Maring, PR
Orientador: Prof. Dr. Jesu Verglio Visentainer
Instituio: Universidade Estadual de Maring . Centro de Cincias Exatas . Programa de Ps-Graduao em Qumica
Nvel: Tese (doutorado em Qumica)
UEM: Departamento de Qumica

Responsavel: edson
Categoria: Aplicao
Formato: Documento PDF
Arquivo: Oscar de Oliveira Santos Junior - Tese.pdf
Tamanho: 1447 Kb (1482084 bytes)
Criado: 26-01-2018 17:22
Atualizado: 26-01-2018 17:29
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