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Consultar: Programa de Ps-Graduao em Agronomia

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Ttulo [PT]: Fungos com potencial toxignico associados a gros ardidos de milho
Ttulo [EN]: Fungi with toxicogenic potential associated with corn rot grains
Autor(es): Adriana Micheli
Palavras-chave [PT]:

Milho (Zea mays L.). Gros ardidos. Fungos. Anlise. Blotter test. Anlise filogentica. PCR. Brasil.
Palavras-chave [EN]:
Blotter test. Rot grains. Fungi. PCR. Brazil.
rea de concentrao: Proteo de Plantas
Titulao: Doutor em Agronomia
Banca:
Dauri Jos Tessmann [Orientador] - UEM
lvaro Figueiredo dos Santos - UFV
Willian Mrio de Carvalho Nunes - UEM
Ktia Regina Freitas Schwan Estrada - UEM
Adriana Gonela - UEM
Resumo:
Resumo: A ocorrncia de gros ardidos um indicador importante da qualidade do milho. Embora diversos fungos com potencial toxignico estejam associados a gros ardidos, pouco se sabe em relao composio das espcies fngicas e dos fatores que influenciam a composio dessas espcies nas diferentes regies produtoras de milho do pas. Tais informaes so importantes no estudo de medidas de reduo de gros ardidos e micotoxinas no milho. Assim, este estudo analisou as espcies de fungos com potencial toxicognico em amostras de gros ardidos, oriundas de duas safras e trs locais de cultivo, e onze hbridos de milho. Para a quantificao dos fungos presentes nas amostras foi utilizado o teste de Blotter, com a identificao morfolgica dos gneros Fusarium, Aspergillus, Penicillium e das espcies Stenocarpella maydis (= Diplodia maydis) e S. macrospora (= D. macrospora). A identificao das espcies de Fusarium foi realizada por PCR com primers espcie-especficos e sequenciamento parcial do gene tef-1. Isolados das espcies F. verticillioides, Fusarium sp., outras espcies do complexo F. fujikuroi e espcies no identificadas foram caracterizados filogeneticamente com base em sequncias de DNA do gene tef-1 (~ 650 pb). Os resultados da incidncia de fungos nas amostras de gros ardidos pelo teste de Blotter foram analisados como experimento fatorial, com os seguintes fatores: safra (2011/12 e 2012/13), local (Arapoti, Castro e Tibagi) e hbridos de milho (onze hbridos comerciais). Foram observados efeitos significativos (P≤0,05) de safra, local e gentipos, e das interaes entre esses fatores, na incidncia de todos os fungos analisados exceto para S. maydis, para o qual o efeito do fator safra no foi significativo. A incidncia de fungos nos gros ardidos no est relacionada com a incidncia de gros ardidos nas amostras analisadas. Os ndices de incidncia de Fusarium spp. variaram de 8,6 a 19,9%; de S. macrospora de 0 a 22,4%; de S. maydis de 0,5 a 2,9%; de Penicillium spp. de 1,6 a 6,9 e de Aspergillus spp. de 0,1 a 2,5%. A identificao molecular de espcies de Fusarium, realizada com base na anlise de culturas monospricas obtidas de gros ardidos de dois hbridos na safra 2012/13 e de quatro hbridos na safra 2014/15, em dois locais (Castro e Arapoti), revelou que em ambas as safras, a espcie predominante foi F. verticillioides (92,6 e 92,3%) em Arapoti e (56,7 e 51,6%) em Castro; seguido por Fusarium sp. (7,4 e 7,7%) em Arapoti e (20,0 e 18,8%) em Castro, outras espcies do complexo F. fujikuroi (0,0 %) em Arapoti e (13,3 e 28,1%) em Castro, F. proliferatum (0,0%) em Arapoti e (3,3 e 0,0%) em Castro, Fusarium incarnatum (0,0%) em Arapoti e (0,0 e 1,6%) em Castro. A anlise filogentica com base em sequencias de DNA do gene tef-1α no mostrou evidncias de estruturao de F. verticillioides em subpopulaes; enquanto que para Fusarium sp. e outras espcies do complexo F. fujikuroi houve evidncias de estruturao em subpopulaes.

Abstract: The occurrence of rot or stained grains is an important indicator of the quality of maize. Several fungi with toxigenic potential are associated with damaged kernels, however little is known regarding the composition of species and the factors that influence the composition of species in the different regions that produce corn in the country. Such information is important in the study of measures of reduction of rot grains and mycotoxins in maize. This study analyzed the fungal species with toxicogenic potential in samples of rot grains, from different hybrids grown in three locations in Paran, in two crops. For quantification of genera and species of fungi present in the samples was employed Blotter test with morphological identification of Fusarium, Aspergillus, Penicillium and species Stenocarpella maydis (= Diplodia maydis) and S. macrospora (= D. macrospora). The identification of Fusarium species was performed by PCR with species-specific primers and partial sequencing of TEF-1 gene. Isolates of the species F. verticillioides, Fusarium sp., other species of F. fujikuroi complex and non-identified species were phylogenetically characterized by DNA sequences of the TEF-1 gene (~ 650 pb). The analysis of the incidence of fungi in rot grain samples by Blotter test were subjected to statistical analysis of factorial experiments, in which the factors considered were: crop year (2011/12 and 2012/13), local (Arapoti, Castro and Tibagi) and corn hybrids (eleven commercial hybrids). There was a significant effect (p≤0.05) of the crop, location and genotypes, and the interactions between these factors, on the incidence of all the fungi analized except to S. maydis, for wich the effect of the crop year were not significant. The incidence of fungi in rot grains is not related with the incidence of rot grains in the analized samples. The rates of these fungi ranged from 8.6 to 19.9% for Fusarium spp; 0 to 22.4% for S. macrospora; 0.5 to 2.9% S. maydis; 1.6 to 6.9 for Penicillium spp; and from 0.1 to 2.5% for Aspergillus spp. The molecular identification of Fusarium species was based on spore isolates obtained from analysis of rot grains of two hybrids in the crop 2012/13 and four hybrids in the crop 2014/15 at two sites (Castro and Arapoti), showed that for both crops, the predominant species was F. verticillioides (92.6 and 92.3%) in Arapoti, and (56.7 and 51.6%) in Castro, followed by Fusarium sp. (7.4 to 7.7%) in Arapoti, and (20.0 and 18.8%) in Castro, other species of the F. fujikuroi complex (0.0%) in Arapoti, and (13.3 to 28.1%) in Castro, F. proliferatum (0.0%) in Arapoti and (3.3 and 0.0%) in Castro, Fusarium incarnatum (0.0%) in Arapoti and (0.0 and 1.6%) in Castro. The phylogenetic analysis based on DNA sequences of the TEF-1 gene did not show evidence of structuring of F. verticillioides in subpopulations; while for Fusarium sp.e other species of F. fujikuroi complex was evidence of structure in subpopulations.
Data da defesa: 20/04/2016
Cdigo: vtls000227894
Informaes adicionais:
Idioma: Portugus
Data de Publicao: 2016
Local de Publicao: Maring, PR
Orientador: Prof. Dr. Dauri Jos Tessmann
Co-Orientador: Prof. Dr. lvaro Figueiredo dos Santos
Instituio: Universidade Estadual de Maring . Centro de Cincias Agrrias . Programa de Ps-Graduao em Agronomia
Nvel: Tese (doutorado em Agronomia)
UEM: Departamento de Agronomia

Responsavel: edson
Categoria: Aplicao
Formato: Documento PDF
Arquivo: Tese_Adriana Micheli_Correta.pdf
Tamanho: 2114 Kb (2164329 bytes)
Criado: 12-03-2018 17:55
Atualizado: 12-03-2018 18:01
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