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Título [PT]: Conservação da qualidade pós-colheita de laranjas tratadas com 1-metilciclopropeno
Título [EN]: Conservation and post-harvest quality of oranges treated with 1-methylcyclopropene.
Autor(es): Cassia Inês Lourenzi Franco Rosa
Palavras-chave [PT]:

Laranja. Qualidade. Pós-colheita. Citrus sinensis. Etileno. Laranja folha murcha. Laranja pêra. Laranja valência. Brasil.
Palavras-chave [EN]:
Citrus sinensis. L. Osbeck. Ethylene. cv. Folha Murcha. cv. Pera; cv.
Valência. Brazil.
Área de concentração: Produção Vegetal
Titulação: Doutor em Agronomia
Banca:
Edmar Clemente [Orientador] - UEM
Auri Brackmann - UFSM
Eliane Dalva Godoy Danesi - UEM
José Maria Correia da Costa - UFCE
Kátia Regina Freitas Schman-Estrada - UEM
Resumo:
Resumo: As laranjas representam a principal espécie cítrica cultivada no Brasil, com produção nacional voltada para a exportação do suco e consumo in natura, tanto para o mercado interno quanto externo. O índice de perdas pós-colheita em frutos é elevado e compromete a quantidade e qualidade do produto colhido, sendo ponto crucial o conhecimento dos fatores que provocam a deterioração pós-colheita para que seja possível o desenvolvimento de técnicas para reduzir essas perdas. A utilização do produto 1-metilciclopropeno (1-MCP) em produtos hortícolas, tem obtido resultados positivos para diversas frutas e hortaliças, porém, estudos sobre seus efeitos em frutos não-climatéricos como as laranjas, são bastante escassos. O presente trabalho teve como objetivo geral avaliar a conservação da qualidade pós-colheita de laranjas, cv. Folha-Murcha, cv. Pêra e cv. Valência, de três safras, utilizando 1-MCP e refrigeração, por um período de até 60 dias de armazenamento em três temperaturas. Foram realizadas análises de taxa respiratória, concentração de etileno, coloração da epiderme, SST, ATT, vitamina C, compostos fenólicos, carotenóides totais, açúcares totais e redutores entre outras, aos 0, 15, 30, 45 e 60 dias de armazenamento. De acordo com os resultados obtidos, concluiu-se que: o 1-MCP não propiciou maior conservação pós-colheita dos frutos e, além disso, retardou a mudança de coloração da epiderme dos frutos, do verde para amarela/laranja. As doses mais elevadas de 1-MCP causaram estresse químico nas laranjas analisadas, sendo responsável pela elevação nas taxas de etileno produzidas e aumento de podridões.

Abstract: Oranges are the leading citrus species cultivated in Brazil, with domestic production directed to exports of juice and fruit consumption, both for domestic and foreign markets. The rate of post-harvest losses in fruits is high implicating in the quantity and quality of the product. The knowledge of the factors that cause post-harvest deterioration is crucial for the development of techniques that reduce these losses. The use of 1-methylcyclopropene (1-MCP) on vegetables, has achieved positive results for several fruits and vegetables, however there are few researches about its effects on non-climacteric fruits such as oranges. This study aimed to evaluate the conservation and post-harvest quality in oranges cv. Folha Murcha, cv. Pera and cv. Valencia, by using 1-MCP and cooling over the period of 60- day storage, in three harvests. Respiration rate, ethylene concentration, skin color, TSS, TTA, vitamin C, phenolic compounds, total carotenoids, total and reducing sugars among others were analyzed at 0, 15, 30, 45 and 60 days storage. According to the results obtained, it was concluded that: the 1-MCP was not the one that provided greater post-harvest preservation of fruit and also delayed the change in skin color from green to yellow/orange Higher doses of 1-MCP caused chemical stress in the oranges analyzed, being responsible for the increase in rates of ethylene produced and increase in decay.
Data da defesa: 15/07/2011
Código: vtls000193585
Informações adicionais:
Idioma: Português
Data de Publicação: 2011
Local de Publicação: Maringá, PR
Orientador: Prof. Dr. Edmar Clemente
Instituição: Universidade Estadual de Maringá. Programa de Pós-Graduação em Agronomia
Nível: Tese (doutorado em Agronomia)/
UEM:

Responsavel: beth
Categoria: Aplicação
Formato: Documento PDF
Arquivo: TESE_FINAL_23-11t--CASSIA.pdf
Tamanho: 12658 Kb (12961776 bytes)
Criado: 10-02-2012 10:20
Atualizado: 10-02-2012 10:50
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