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Título [PT]: Características pós-colheita de cocos verdes, em diferentes estádios de desenvolvimento e estações climáticas
Título [EN]: Postharvest characteristics of green coconuts, at different stages of development and climates stations.
Autor(es): Angela Kwiatkowski
Palavras-chave [PT]:

Coqueiro. Estádios de desenvolvimento. Avaliação. Cocos nuciferas L. Características físico-químicas. Bioquímica. Coco. Água do fruto. Qualidade. Clima. Brasil.
Palavras-chave [EN]:
Cocos nucifera L.. Dwarf Green cv.. Stages of development. Climate. Physical-chemistry characteristics. Biochemistry. Sensorial. Brazil.
Área de concentração: Produção Vegetal
Titulação: Doutor em Agronomia
Banca:
Edmar Clemente [Orientador] - UEM
Eliane Dalva Godoy Danesi - UEM
Lucia Maria Jaeger de Carvalho - UFRJ
Kátia Regina Freitas Schwan-Estrada - UEM
João Batista Vida - UEM
Resumo:
Resumo: Nos últimos anos, agricultores da região Noroeste do Paraná vêm cultivando o coqueiro, visando à comercialização da água do fruto verde. Na literatura ainda são poucos os relatos sobre a produção e qualidade do coco verde na região. Tendo em vista obter informações sobre a qualidade do coco e da água do fruto in natura, foi elaborado este trabalho. Os frutos da cv. Anão Verde foram colhidos nos municípios de Umuarama e Cidade Gaúcha, localizadas na região Noroeste do Paraná, nas quatro estações climáticas e cinco estádios de desenvolvimento. Foram realizadas avaliações físicas dos frutos, como também físico-químicas, bioquímicas e sensoriais da água de coco in natura. Os resultados obtidos foram avaliados pela análise de variância, e as médias comparadas pelo teste de Tukey (p<0,05). Os aspectos físico-químicos indicaram diferença entre as colheitas realizadas entre as estações climáticas. Tais resultados indicaram que os frutos apresentaram aumento de massa, tamanho de fruto e volume de água, conforme avanço do tempo de desenvolvimento dos frutos em todas as estações climáticas, nos dois locais, no tempo estudado. A turbidez apresentou o melhor valor para água extraída de frutos com cinco e seis meses de idade da produção de Umuarama. A composição química da água de coco, ao final da estação do inverno, nos dois locais, apresentou características inferiores para alguns parâmetros, em relação à água dos frutos colhidos ao término das outras estações. A atividade enzimática apresentou aumento conforme avanço no estádio de desenvolvimento dos frutos. A avaliação sensorial dos frutos indicou melhor aceitação naqueles frutos colhidos com sete meses. A aceitação da água de coco apresentou diferença estatística entre o tempo de colheita, para a produção dos dois municípios, destacando-se os frutos colhidos ao final do verão e da primavera. Apesar do clima da região avaliada sofrer várias mudanças durante o ano, com estações que apresentam altas variações das condições climáticas, no período estudado, que podem influenciar a produção de coco, a qualidade dos frutos para o consumo de água de coco se aproxima dos frutos produzidos nas regiões tropicais.

Abstract: In recent years, farmers in the Northwest of Paraná has been cultivating the coconut tree, seeking commercialization of water of the green fruit. In literature there are few reports on production and quality of coconut in the region, because they are few producers who were motivated to produce fruit. In order to investigate the quality of coconut water and fresh fruit was produced this work. The fruits, cv. Dwarf Green, were collected from the Umuarama and Cidade Gaúcha cities, located in Northwest region of Paraná, in the four seasons and five stages. The evaluated fruit physical and chemical, biochemical and sensory characteristics of fresh coconut water. The results were evaluated by analysis of variance and means compared by Tukey test (p <0.05). The values of the climatic stations were evaluated with few variables outside of what the culture needs for production. The results indicated that the fruits showed an increase in fruit size and weight and volume of water, as increased time of fruit development in all seasons. The physical-chemical aspects indicate difference between the samples taken between seasons. The mass and size of coconuts and coconut water volume increased with increasing time of development, in all seasons in both locations. Turbidity statistical difference between the fruits, presenting the best value for water extracted fruit with five and six months of production Umuarama. The chemical composition indicates that coconut water collected after the winter season in both locations, have lower specifications in some parameters, in relation to water from fruits harvested at the end of the other stations. The enzyme activity had increased as increasing stage of fruit development. Sensory evaluation indicated better acceptance of the fruit of the fruits of seven months. The acceptance of coconut water showed significant differences between the time of harvesting for the production of both cities, especially those harvested in late summer and spring. Despite the climate of the region evaluated undergo several changes during the year, with stations that have high variation in climatic conditions, and these may influence the production of coconut, fruit quality for the consumption of coconut water is approaching the fruits produced in the tropical regions.
Data da defesa: 30/05/2011
Código: vtls000193584
Informações adicionais:
Idioma: Português
Data de Publicação: 2011
Local de Publicação: Maringá, PR
Orientador: Prof. Dr. Edmar Clemente
Instituição: Universidade Estadual de Maringá. Programa de Pós-Graduação em Agronomia
Nível: Tese (doutorado em Agronomia)/

Responsavel: beth
Categoria: Aplicação
Formato: Documento PDF
Arquivo: TESE Angela Kwiatkowski.pdf
Tamanho: 2925 Kb (2994880 bytes)
Criado: 10-02-2012 11:01
Atualizado: 10-02-2012 13:24
Visitas: 1460
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