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Consultar: Programa de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos

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Título [PT]: Use of symbiotics in ventilator-associated pneumonia prophylaxis
Título [EN]: Use of probiotics in ventilator-associated pneumonia prophylaxis
Autor(es): Nestor Alejandro Sainz-Rueda
Palavras-chave [PT]:

Pneumonia. Ventilação mecânica, Pneumonia. Nosocomial. Probióticos. Prevenção. Infecções nosocomiais.
Palavras-chave [EN]:
Mechanical ventilation. Probiotics. Prevention. Nosocomial infections.
Titulação: Mestre em Ciência de Alimentos
Banca:
Jane Martha Graton Mikcha [Orientador]
Rosane Marina Peralta
Maria Dalva de Barros Carvalho
Resumo:
Resumo: INTRODUÇÃO: Pneumonia associada à ventilação mecânica (PAV) é articularmente importante na unidade de terapia intensiva onde é responsável pelo aumento na morbidade, mortalidade e nos custos. OBJETIVOS: Investigar do efeito de uma mistura de probióticos e frutooligossacarídeos (Lactofos®) na incidência de PAV em pacientes sob ventilação mecânica comparado ao uso isolado de frutooligossacarídeos (Fiberfos®) MATERIAL E METODOS: Foi realizado estudo prospectivo, randomizado, duplo-cego, placebo controlado em hospital de ensino brasileiro com pacientes com expectativa de ventilação mecânica por mais de 48 h. Os pacientes receberam, por sonda enteral e na orofaringe, os probióticos (Lactobacillus paracasei Lpc-37, Lactobacillus rhamnosus HN001, Lactobacillus acidophilus NCFM, Bifidobacterium lactis HN019) com frutooligossacarídeos duas vezes ao dia ou apenas frutooligossacarideos. RESULTADOS: Ambos os grupos (n=125) eram comparáveis nas características basais e receberam cuidados semelhantes na prevenção da PAV exceto pelo uso de probióticos. O grupo que recebeu probiótico (n=62) apresentou duas vezes menos chance de desenvolver PAV comparado com o grupo que recebeu apenas prebióticos (41.3% vs. 20.9 %, P = 0.011). O grupo com probióticos também apresentou menor tempo de hospitalização (23.1 dias vs.18.5 dias, P = 0.024). Não houve redução significativa da mortalidade entre os grupos. CONCLUSÕES: O uso de Lactofos® reduziu a incidência de PAV e o tempo de hospitalização.

Abstract: INTRODUCTION: Ventilator-associated pneumonia (VAP) is particularly important in the intensive care unit where they increase in morbidity, mortality and cost. AIMS: To investigate the effect of a mixture of probiotics and fructooligosaccharides (Lactofos®) on the incidence of ventilator-associated pneumonia in patients in mechanical ventilation compared to a use of fructooligosaccharides (FOS) alone (Fiberfos®) MATERIAL AND METHODS: It was a prospective, randomized, double blind, placebo controlled trial performed in a Brazilian teaching hospital. Adult patients expected to be in mechanical ventilation for up to 48 h received probiotics (Lactobacillus paracasei Lpc-37, Lactobacillus rhamnosus HN001, Lactobacillus acidophilus NCFM, Bifidobacterium lactis HN019) in gastro-intestinal and oropharyngeal sites plus fibers twice a day or FOS alone. RESULTS: The two groups (n=125) were comparable at baseline and received comparables cares except for the use of probiotics. Probiotic group (n=62) was twice less likely to develop VAP than compared to the group that received only prebiotics (41.3% vs. 20.9 %, P = 0.011). Probiotic group also had fewer days of hospitalization (23.1 days vs.18.5 days, P = 0.024). The mortality did not differ significantly between the groups CONCLUSIONS: The use of Lactofos® reduced length of hospitalization and ventilator-associated pneumonia incidence compared to Fiberfos® but had no statistically significant impact on mortality.
Data da defesa: 00/0/2012
Código: vtls000199139
Informações adicionais:
Idioma: Inglês
Data de Publicação: 2012
Local de Publicação: Maringá, PR
Orientador: Profª. Drª. Jane Martha Graton Mikcha
Instituição: Universidade Estadual de Maringá. Centro de Ciências Agrárias
Nível: Dissertação (mestrado em Ciência de Alimentos)/
UEM: Programa de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos

Responsavel: inez
Categoria: Aplicação
Formato: Documento PDF
Arquivo: FINAL Biblio.pdf
Tamanho: 375 Kb (383798 bytes)
Criado: 22-07-2013 16:36
Atualizado: 22-07-2013 16:49
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