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Consultar: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia

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Título [PT]: Casca de café melosa ensilada na alimentação de suínos
Autor(es): Paulo Levi de Oliveira Carvalho
Palavras-chave [PT]:

Suínos. Alimentação alternativa. Digestibilidade e desempenho. Casca de café melosa. Subproduto. Brasil.
Palavras-chave [EN]:
Pigs. Alternative foods. Digestibility and performance. SCHS. Byproduct. Brazil.
Área de concentração: Produção Animal
Titulação: Mestre em Zootecnia
Banca:
Ivan Moreira [Orientador] - UEM
Vladimir de Oliveira - Unioeste
Clóves Cabreira Jobim - UEM
Resumo:
Resumo: Quatro experimentos foram conduzidos para determinar o valor nutricional e verificar o desempenho dos suínos nas fases inicial, crescimento e terminação alimentados com rações contendo casca de café melosa ensilada (CCEn). No Experimento I, foi conduzido um ensaio de digestibilidade utilizando 15 suínos mestiços, machos castrados, com 20,78 ± 2,86 kg de peso vivo inicial, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado. Os alimentos estudados foram casca de café melosa (CCM) e CCEn. De forma geral, o processo de ensilagem não melhorou a digestibilidade da casca de café melosa. Os valores de ED, na matéria natural (MN), obtidos para CCM e CCEn, foram 2.352 e 1.605 kcal/kg, respectivamente. No Experimento II, foram utilizados 60 leitões (30 machos e 30 fêmeas) com peso vivo inicial de 15,52 ± 2,29 kg, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos, seis repetições e dois animais por unidade experimental. Os tratamentos consistiram em cinco rações com níveis crescentes de inclusão (0, 4, 8, 12 e 16%) da CCEn. Não foi verificado efeito da inclusão de CCEn sobre o consumo diário de ração, ganho diário de peso, conversão alimentar e nitrogênio da uréia. O estudo de viabilidade econômica indicou a possibilidade de inclusão de CCEn até 4%. Conclui-se que a casca de café melosa ensilada apresenta bom valor nutricional e pode ser utilizada em até 16% na alimentação de leitões na fase de creche (15-30 kg) sem prejuízo no desempenho, entretanto o uso econômico vai depender da relação de preços entre os ingredientes. No Experimento III, foi conduzido um ensaio de digestibilidade utilizando 15 suínos mestiços, machos castrados, com 43,06 ± 4,12kg de peso vivo inicial, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado. Os alimentos estudados foram CCM e CCEn. De forma geral, o processo de ensilagem não melhorou a digestibilidade da casca de café melosa. Os valores de ED, na MN, obtidos para CCM e CCEn, foram 2.143 e 1.431 kcal/kg, respectivamente. No Experimento IV, foram utilizados 60 suínos (30 machos e 30 fêmeas) com peso vivo inicial de 32,52 ± 3,21 kg na fase de crescimento e 55 suínos, com peso inicial de 61,70 ± 3,29 kg, na fase de terminação, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos, seis repetições e dois animais por unidade experimental. Os tratamentos consistiram em cinco rações com níveis crescentes de inclusão (0, 4, 8, 12 e 16%) da CCEn. Para a fase de crescimento não houve efeito dos níveis de inclusão da CCEn sobre as variáveis, consumo diário de ração, ganho diário de peso, conversão alimentar e nitrogênio da uréia plasmática. O estudo de viabilidade econômica indicou possibilidade de inclusão de CCEn até 8%. Para a fase de terminação, a conversão alimentar melhorou com o aumento dos níveis de inclusão da CCEn. O consumo diário de ração, ganho diário de peso, nitrogênio da uréia plasmática e profundidade de lombo não diferiram entre os níveis de inclusão da CCEn, no entanto a viabilidade econômica indicou possibilidade de inclusão de CCEn até 8%. Houve efeito quadrático da CCEn sobre a espessura de toucinho e marmoreio. O peso do estômago vazio aumentou de forma linear com a inclusão da CCEn. Conclui-se que a casca de café melosa ensilada apresenta bom valor nutricional e pode ser utilizada em até 16% na alimentação de suínos, na fase de crescimento e terminação, sem prejudicar o desempenho além de produzir carcaças mais magras, entretanto o uso econômico vai depender da relação de preços entre os ingredientes.

Abstract: Four experiments were carried out to determine the nutritional value and to verify the performance of starting, growing and finishing pigs fed with sticky coffee hull silage (SCHS). In the Experiment I, a digestibility trial, was carried out using fifteen cross breed barrow with initial body weight of 20.78 ± 2.86 kg in metabolism cages, allotted in a completely randomized design. The evaluated feeds were sticky coffee hull (SCH) and SCHS. In general, the process of ensilage did not improve the SCHS digestibility. The values of DE, as fed basis, obtained for SCH and SCHS, were 2,352 and 1,605 kcal/kg, respectively. In the Experiment II, 60 piglets (30 barrows an 30 female) were used, initial body weight 15.52 ± 2.29 kg, allotted in a completely randomized design, with five treatments, six replicates and two pigs per pen (experimental unit). The treatments consisted of five diets with increasing levels (0, 4, 8, 12 and 16%) of SCHS. There were no effects of SCHS inclusion on daily fed intake, daily weight gain, feed:gain ratio and plasma urea nitrogen. The study of economic viability indicated the possibility of SCHS inclusion to 4%. It is concluded that SCHS presents good nutritional value and can be included up to 16% in nursery piglets (15-30 kg) diets without impairing performance, however the feasibility of using SCHS, will depend of feedstuffs prices. In the Experiment III, a digestibility trial were carried out using fifteen cross breed barrow with initial body weight of 43.06 ± 4.12 kg allotted in metabolism cages, in a completely randomized design. The evaluated feeds were sticky coffee hull (SCH) and SCHS. The ensilage process did not improve the digestibility of SCHS. The values, as fed basis, of DE obtained for SCH and SCHS, were 2,143 and 1,431 kcal/kg, respectively. In the Experiment IV, 60 pigs (30 male an 30 female) were used, initial body weight of 32.52 ± 3.21 kg in growing phase and 55 pigs, with initial body weight of 61.70 ± 3.29 kg, in finishing phase, allotted in a completely randomized design with five treatment, six replicates and two pigs per pen (experimental unit). The treatments consisted of five diets with increasing levels (0, 4, 8, 12 and 16%) of SCHS. In the growing phase there were no effect of inclusion levels of SCHS on daily fed intake, daily weight gain, feed:gain ratio and plasma urea nitrogen. The study of economic viability indicated the possibility of SCHS inclusion up to 8%. In the finishing phase, the feed:gain ratio showed a improved with the increasing SCHS inclusion levels. The daily fed intake, daily weight gain and plasma urea nitrogen and loin depth did not differ between SCHS inclusion levels, however the economic viability indicated the possibility of SCHS inclusion up to 8%. The results of carcass traits indicated a quadratic effect on backfat thickness and marbling score of the longissimus dorsi. There was a linear increasing on weight of empty stomach according to the addition of SCHS on diets. These results suggest that SCHS presents good nutritional value and can be included up to 16% in starting, growing and finishing pigs diets, without impairing performance and carcass traits, however the feasibility of using SCHS, will depend of feedstuffs prices.
Data da defesa: 05/03/2008
Código: vtls000165595
Informações adicionais:
Idioma: Português
Data de Publicação: 2008
Local de Publicação: Maringá, PR
Orientador: Prof. Dr. Ivan Moreira
Instituição: Universidade Estadual de Maringá. Centro de Ciências Agrárias
Nível: Dissertação (mestrado em Zootecnia)/
UEM: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia

Responsavel: zenaide
Categoria: Aplicação
Formato: Documento PDF
Arquivo: Paulo Levi de O. Carvalho.pdf
Tamanho: 553 Kb (565841 bytes)
Criado: 24-10-2014 11:09
Atualizado: 24-10-2014 11:15
Visitas: 986
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