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Título [PT]: Silagem de milho com e sem inoculante enzimo-bacteriano sobre desempenho, características de carcaça e qualidade de carne de bovinos mestiços terminados em confinamento
Autor(es): Carlos Alberto Fugita
Palavras-chave [PT]:

Milho. Bovinos mestiços. Altura de corte. Adição de inoculantes. Confinamento. Desempenho. Nutrição. Características da carcaça. Qualidade da carne. Conservação de forragem. Saúde humana. Sistema de terminação. Brasil.
Palavras-chave [EN]:
Corn. Crossbred cattle. Cutting height. Adding inoculants. Confinement. Performance. Nutrition. Carcass characteristics. Meat quality. Forage conservation. Human health. Termination system. Brazil.
Área de concentração: Produção Animal
Titulação: Mestre em Zootecnia
Banca:
Ivanor Nunes do Prado [Orientador] - UEM
Ana Maria Bridi - UEL
Ulysses Cecato - UEM
Resumo:
Resumo: O objetivo deste trabalho foi estudar duas alturas de corte do milho para ensilagem, com e sem adição de um inoculante enzimo-bacteriano sobre o desempenho, características de carcaça, qualidade de carne e composição de ácidos graxos de bovinos mestiços (F1 - ½ Nelore vs ½ Angus) terminados em confinamento durante 68 dias. Foram utilizados 32 bovinos mestiços com 20 meses de idade e peso inicial médio de 374 + 25 kg. Os bovinos foram alojados aleatoriamente em baias individuais contendo 10 m2/baia. As dietas (50 de volumoso + 50% de concentrado) foram formuladas para ganho de 1,80 kg/dia. Foram designados quatro tratamentos e oito repetições, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado. Foram estabelecidas duas alturas de corte do milho (corte baixo com 25 cm e corte alto com 45 cm do solo) e com ou sem adição de um inoculante enzimo-bacteriano. Foram determinados o peso vivo final, ganho de peso médio diário, ingestão de alimentos (matéria seca, proteína bruta, matéria orgânica e fibra em detergente neutro), conversão alimentar da matéria seca, características de carcaça (peso, rendimento, conformação, comprimento, espessura de gordura de cobertura, área de olho de lombo, marmorização, textura, cor e pH), as percentagens de músculo, osso e gordura na altura da 11ª e 12ª costelas, determinada a composição química do músculo Longissimus (teores de umidade, cinzas, proteína bruta, lipídeos totais e colesterol total e composição de ácidos graxos, somatório dos ácidos graxos saturados, monoinsaturados, poliinsaturados, ácidos graxos ômega-6, ácidos graxos ômega-3; assim como as razões de ácidos graxos poliinsaturados :saturados, ácidos graxos n-6:n-3. A modificação da altura de corte do milho para silagem e adição de inoculante na silagem não teve efeito (P>0,05) sobre o peso vivo final, ganho médio diário, ingestão de alimentos, conversão alimentar da matéria seca, características de carcaças, composição química do músculo Longissimus e composição de ácidos graxos. Em conclusão, para bovinos em confinamento com ganho de 1,8 kg/dia uma altura 3 elevada de corte do milho para ensilagem (45 cm do solo) e a adição de inoculante enzimo-bacteriano são desnecessários.

Abstract: This work was carried out to study two height cuts of corn silage with or without inoculants enzymes on performance and carcass characteristics of bulls crossbred (F1 - ½ Nelore vs ½ Angus) finished in feedlot for 68 days. It was used 32 bulls with 20 months and final average weight of 374 + 25 kg. The bulls were kept in individual pens (10 m2). The diets were 50% roughage and 50% concentrate and were calculated to have 1.80 kg/day of gain. The experimental design, with four diets and eight replications (animals), was completely randomized. The corn silage was harvest with different cutting heights: low cut (25 cm) and high cut (45 cm) with addition or not of enzyme inoculants. It was determined the final live weight, average daily gain, feed intake (dry matter, crude protein, organic matter and neutral detergent fiber), feed efficiency, carcass characteristics (weight, dressing, conformation, length, fat thickness, muscle area, marbling, texture, color and pH), the muscle, fat and bone percentages (11th and 12th ribs), chemical composition (moisture, ashes, crude protein, total lipids and total cholesterol), fatty acid profile and sum of saturated fatty acid, monounsaturated, polyunsaturated, fatty acid n-3, fatty acid n-6, ratio polyunsaturated: saturated and ratio n-6: n-3). The cutting height and the use or not of inoculants to corn did not affect (P>0.05) the final live weight, average daily gain, feed intake, alimentary efficiency, carcass characteristics, meat quality and fatty acid profile. In conclusion, for cattle finished in feedlot with 1.8 kg daily gain the high cutting of corn to silage (45 cm of soils) and the use or not of inoculants are not necessary.
Data da defesa: 26/03/2010
Código: vtls000185727
Informações adicionais:
Idioma: Português
Data de Publicação: 2010
Local de Publicação: Maringá, PR
Orientador: Prof. Dr. Ivanor Nunes do Prado
Instituição: Universidade Estadual de Maringá . Centro de Ciências Agrárias
Nível: Dissertação (mestrado em Zootecnia)/
UEM: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia

Responsavel: zenaide
Categoria: Aplicação
Formato: Documento PDF
Arquivo: Carlos A. Fugita.pdf
Tamanho: 429 Kb (439203 bytes)
Criado: 29-10-2014 12:41
Atualizado: 29-10-2014 13:19
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