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Título [PT]: Características da carcaça e composição química da carne de bovinos de diferentes grupos genéticos abatidos aos 14 e 22 meses de idade
Autor(es): Roberto Haruyoshi Ito
Palavras-chave [PT]:
Carne bovina. Característica da carcaça. Composição química. Bovino de corte. Lipideos totais. Sistema de produção. Idade de abate. Brasil. |
Palavras-chave [EN]:
Beef. Carcass traits. Chemical composition. Beef cattle. Total lipids. Production system. Slaughter age. Brazil. |
Área de concentração: Produção Animal
Titulação: Doutor em Zootecnia
Banca:
Ivanor Nunes do Prado [Orientador] - UEM
Jesuí Vergílio Visentainer - UEM
Antonio Ferriani Branco - UEM
Robério Rodrigues Silva - UESB
Daniel Perotto - IAPAR |
Resumo:
Resumo: O trabalho foi desenvolvido para avaliar as características de carcaça, composição química (umidade, cinzas, proteína bruta. lipídeos totais e colesterol) e em ácidos graxos do músculo Longissimus dorsi de bovinos de diferentes grupos genéticos abatidos aos 14 e 22 meses de idade em um delineamento inteiramente casualizado. No primeiro trabalho foram avaliados 78 bovinos Purunã (39 animais por tratamento) distribuídos em dois sistemas: 1) Terminação aos 14 meses de idade (T14) e 2) Terminação aos 22 meses de idade (T22): No segundo trabalho foram avaliados 32 bovinos de quatro grupos genéticos (com oito animais por grupo) abatidos aos 14 meses de idade: 1) Aberdeen Angus vs. Canchim (ANG vs. CAN); 2) Canchim (CAN); 3) Caracu (CAR) e 4) Charolês vs. Caracu (CI1A vs. CAR); No terceiro trabalho foram avaliados 32 bovinos dos mesmos grupos genéticos (com oito animais por grupo) abatidos aos 22 meses de idade. O período experimental foi de 150 dias para o sistema de terminação de 14 meses e de 90 dias para o sistema de 22 meses. Os animais receberam uma dieta com 12% de proteína bruta e 72% de NDT, com uma proporção volumoso:concentrado de 52:48. A formulação das rações e a quantidade fornecida aos animais ao dia foram para ganho de 1.20 kg. Os animais do sistema T14 apresentaram menor (P<0,05) CON (12,46 vs. 13.41). maior (P<0,05) EGC (3,82 vs. 3,1 lmm), menor (P<0,05) AOL (66,17 vs. 70.87crn). menor (P<0,05) AOL/lOO (26,69 vs 28,27cm2/100), menor (P<0,05) percentagem de músculo (60,64 vs. 64,26%) e maior (P<0,05) percentagem de gordura (23,56 vs. 20,00%). A maior (P<0,05) percentagem de lipídeos totais foi observada no músculo Longissimus dorsi de animais do sistema Tl4 (1,61 vs. 1,33%). Os valores para rendimento de carcaça e conformação foram menores (P<0,05) para os animais do grupo genético CAR (49,62% e 9,25 pontos) quando comparado aos demais grupos ANG vs. CAN (53,98% e 12,00 pontos), CAN 54.45% e 12,38 pontos) e CHA vs. CAR (52,68% e 11,63 pontos). Não houve iferença (P>0,05) para umidade, cinzas, proteína bruta, lipídeos totais e colesterol entre animais dos diferentes grupos genéticos abatidos aos 14 meses de idade. Os grupos néticos ANG vs. CAN, CAN e CHA vs. CAR apresentaram conformação de carcaça iito boa em relação ao grupo genético CAR que foi boa. Não houve diferença (>O,O5) para umidade, cinzas, proteína bruta e colesterol total entre os animais de frentes grupos genéticos abatidos aos 22 meses de idade. O somatório de AGPI (maior ou igual a duas duplas ligações) foi maior (P
Abstract: This work was carried out to evaluate carcass characteristics, chemical (moisture ash, crude protein, total lipids and cholesterol) and fatty acid composition of the Longissimus muscle of young bulls from different genetic groups finished at 14 and 22 months old and the experimental design was completely randomized. ln the first work were evaluated 78 Puruna bulls (with 39 animals/treatment) distributed into two systems: 1) Finished at 14 months old (T14) and 2) Finished at 22 months old (T22); In the second work were evaluated 32 young bulls from four different genetic groups (eight animals/treatment) finished at 14 months old: 1) Aberdeen Angus vs. Canchin (ANG vs. CAN); 2) Canchin (CAN); 3) Caracu (CAR) and 4) Charolais vs. Caracu (CHA vs. CAR); In the third work were evaluated 32 young bulls from the same genetic groups (with eight animals/treatment) finished at 22 months old. The experiment lasted 150 days for 14 months old system finished and 90 days for 22 months old system finished. The diet, roughage:c0ncentrate ratio of 52:48 (dry matter basis), contained 12% of crude protein and 72% of total digestible nutrients. The T14 system showed lower (P<0,05) conformation (12.46 vs. l3.41), higher (P<0,05) subcutaneous fat thickness (3.82 vs. 3.l1mm), lower (P<0.05) Longissimus dorsi muscle area (66.17 vs 70.87 cmz), lower (P<0.05) AOL/ 100 (26.69 vs 28.27cm2/ 100), lower (P<0.05) muscle percent (60.64 vs. 64.26%) and higher (P<0.05) fat percentage (23.56 vs. 20.00%). The total lipid was higher (P<0.05) for T14 system (1.61 vs. l.33%). Carcass dressing and conformation values were lower (P<0.05) for young bulls from CAR (49.62% and 9.25 points) genetic group in relation with ANG vs. CAN (53.98% and 12.00 points), CAN (54.45% and 12.38 points) and CHA vs. CAR (52.68% and 11.63 points). There is no difference (P>0.05) to moisture, ash, crude protein, total lipids and total cholesterol among genetics groups slaughter at 14 months old. ANG vs. CAN, CAN e CHA vs. CAR genetics groups presented very good carcass conformation than CAR that was good. There is no difference (P>0.05) to moisture, ash, crude protein and total cholesterol among animals of different genetic groups. However, total lipids percentage was higher (P<0.05) to animals from ANG vs. CAN (1.47%) percentage, lower to Canchim (1.29%) and intermediate for Caracu (1.41%) and CHA vs. CAR (l.37%). AGPI (higher or equal to two double bonds) was higher (P<0.05) to Caracu (l0.97%) and lower to ANG vs. CAN (6.89%), Caracu (7.47%) and CHA vs. CAR (8.44%) genetic groups. |
Data da defesa: 03/04/2009
Código: vtls000171513
Informações adicionais:
Idioma: Português
Data de Publicação: 2009
Local de Publicação: Maringá, PR
Orientador: Prof. Dr. Ivanor Nunes Prado
Instituição: Universidade Estadual de Maringá. Centro de Ciências Agrárias
Nível: Tese (doutorado em Zootecnia)/
UEM: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia |
Responsavel: zenaide
Categoria: Aplicação
Formato: Documento PDF
Arquivo: Roberto H. Ito.pdf
Tamanho: 2459 Kb (2517942 bytes)
Criado: 28-01-2015 11:46
Atualizado: 28-01-2015 12:06
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