Biblioteca Digital da UEM: Sistema Nou-Rau
Página Principal  Português   English  Español   Aumentar Texto  Texto Normal  Diminuir Texto
  Principal | Apresentação | Objetivos | Instruções Autores | Estatísticas | Outras Bibliotecas Digitais
  Sistema Integrado de Bibliotecas - SIB / UEM
Entrar | acessos | versão 1.1  
Índice
Página principal
Documentos
Novidades
Usuários

Ações
Consultar
Procurar
Exibir estatísticas

Procurar por:
Procura avançada

Dúvidas e sugestões


Consultar: Programa de Pós-Graduação em Agronomia

Início > Dissertações e Teses > Ciências Agrárias > Agronomia > Programa de Pós-Graduação em Agronomia

Título [PT]: Atributos químicos e microbiológicos de um Nitossolo sob aplicação de lodo de indústria de gelatina
Título [EN]: Chemical and microbiological attributes of a Nitosol under application of sludge from gelatin industry
Autor(es): Caroline Silvano
Palavras-chave [PT]:

Águas residuárias. Sódio. Fertilidade do solo. Lixiviação. Biomassa microbiana. Brasil.
Palavras-chave [EN]:
Wastewater. Sodium. Soil Fertility. Leaching. Microbial biomass. Brazil.
Área de concentração: Solos e Nutrição de Plantas
Titulação: Doutor em Agronomia
Banca:
Paulo Sérgio Lourenço de Freitas [Orientador] - UEM
Altair Bertonha - UEM
Antonio Saraiva Muniz - UEM
Kátia Regina Freitas Schwan Estrada - UEM
Simone Damasceno Gomes - Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Resumo:
Resumo: O lodo de indústria de gelatina (LIG) apresenta nutrientes em sua composição, possibilitando a sua utilização em áreas agrícolas como uma alternativa para disposição e reciclagem desse resíduo. Contudo, ainda são escassos os estudos sobre as alterações que a aplicação de LIG pode provocar nos atributos químicos e microbiológicos do solo, justificando a necessidade do conhecimento da dinâmica destes resíduos nos solos, no sentido de evitar possíveis prejuízos ao meio ambiente. No presente estudo foram avaliados os efeitos da aplicação de doses de até 600 m3 ha-1 de LIG sobre os atributos químicos do solo, sobre a qualidade da água percolada, sobre as plantas de milho (Zea mays L.) e sobre os atributos microbiológicos do solo. Para isso, foram conduzidos dois experimentos em casa de vegetação: um em colunas de solo, onde foram avaliados os atributos químicos do solo, a qualidade da água percolada e as plantas de milho, e outro em vasos, onde foram avaliados os atributos microbiológicos do solo. Em ambos os experimentos, os tratamentos consistiram de doses crescentes de lodo de indústria de gelatina, equivalentes a 0, 150, 300, 450 e 600 m3 ha-1 de LIG, aplicadas uma única vez, superficialmente e sem incorporação, em solo Nitossolo Vermelho distroférrico, textura muito argilosa. O milho foi semeado nas unidades experimentais sete dias após a aplicação dos tratamentos. As coletas de plantas, percolado e solo foram realizadas 60 dias após a aplicação dos tratamentos. Com base nesses experimentos, concluiu-se que a aplicação de até 600 m3 ha-1 de LIG no solo, nas condições deste estudo, não ocasionou efeitos negativos aos atributos químicos do solo, à qualidade da água percolada e às plantas de milho. Com relação aos atributos microbiológicos do solo, a redução constatada no carbono da biomassa microbiana do solo nas doses superiores a 300 m3 ha-1 de LIG, acompanhada do aumento do quociente metabólico na dose de 600 m3 ha-1 de LIG, indicaram redução da eficiência metabólica da microbiota edáfica nessas condições, como consequência de um estresse microbiano.

Abstract: The sludge from gelatin industry (LIG) has nutrients in its composition, allowing its use in agricultural areas as an alternative to disposal and recycling of this waste. However, few studies have examined the impacts of application of LIG can cause in soil chemical and microbiological attributes, justifying the need for knowledge of the dynamics of these residues to the soil, in order to avoid possible environment injury. The present study evaluated the effects of application rates up to 600 m3 ha-1 of LIG on soil chemical attributes, water percolation quality, maize (Zea mays L.) plants and on soil microbiological attributes. For this, two experiments were conducted in a greenhouse: one in soil columns, where the chemical properties of the soil, the quality of drainage water and maize plants were evaluated, and another in pots, where the soil microbiological attributes were evaluated. In both experiments, the treatments consisted of increasing doses of sludge gelatin industry, equivalent to 0, 150, 300, 450 and 600 m3 ha-1 LIG, applied only once, superficially and without incorporation, into dystrophic Red Nitosol, very clayey texture. Maize was sown seven days after the application of the treatments. The collections of plants, soil and leachate were performed 60 days after treatment application. Based on these experiments, it was concluded that the application of up to 600 m3 ha-1 LIG in soil under the conditions of this study, did not lead to negative effects for soil, the quality of drainage water and maize plants. With respect to the soil microbiological attributes, the observed reduction in soil microbial biomass carbon in rates higher than 300 m3 ha-1 of LIG, accompanied by an increase in the metabolic quotient in rate of 600 m3 ha-1 indicated reduced metabolic efficiency of soil microbiota in these conditions, as a consequence of microbial stress.
Data da defesa: 06/02/2015
Código: vtls000218417
Informações adicionais:
Idioma: Português
Data de Publicação: 2015
Local de Publicação: Maringá, PR
Orientador: Prof. Dr. Paulo Sérgio Lourenço de Freitas
Co-Orientador: Prof.ª Dr.ª Kátia Regina Freitas Schwan Estrada
Instituição: Universidade Estadual de Maringá . Centro de Ciências Agrárias . Programa de Pós-Graduação em Agronomia
Nível: Tese (doutorado em Agronomia)/
UEM: Departamento de Agronomia

Responsavel: beth
Categoria: Aplicação
Formato: Documento PDF
Arquivo: Tese Caroline Silvano.pdf
Tamanho: 649 Kb (664591 bytes)
Criado: 26-09-2016 17:48
Atualizado: 26-09-2016 18:17
Visitas: 797
Downloads: 3

[Visualizar]  [Download]

Todo material disponível neste sistema é de propriedade e responsabilidade de seus autores.