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Consultar: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia

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Título [PT]: Shelf-life da gordura de aves com diferentes níveis de antioxidantes sintéticos
Autor(es): Marianne de Alvarenga Boyd
Palavras-chave [PT]:

Estabilizantes. Alimentos. Gatos. Gordura de frango. Nutrição animal. Oxidação. Palatabilidade. Animais de companhia. Alimentação. Espectroscopia de reflectância no infravermelho próximo (NIRS). Petfood. Brasil.
Palavras-chave [EN]:
Cats. Chicken fat. Oxidation palatability. Pet food. Preservatives. Brazil.
Área de concentração: Produção Animal ou Nutrição de Animais de Companhia
Titulação: Mestre em Zootecnia
Banca:
Ricardo Souza Vasconcellos [Orientador] - UEM
Paula Toshimi Matumoto Pintro - UEM
Amanda Portela Félix
Resumo:
Resumo: Os principais objetivos deste estudo foram avaliar a capacidade de estabilização de cinco níveis crescentes (50, 101,26, 225, 348,74 e 400 ppm) de dois tipos de antioxidantes sintéticos, BHT puro e um mix de BHA e BHT, em gordura de aves, bem como as implicações da oxidação lipídica na palatabilidade de alimentos completos para gatos. Com a finalidade de acelerar o processo oxidativo, as amostras de gordura estabilizadas mais o controle negativo (amostra sem adição de antioxidantes) foram colocadas em estufa a 60°C por 10 dia e alíquotas eram coletadas de acordo com o design experimental estatístico definido pelo programa estatístico Design Expert 7, após 48, 76, 144, 212 e 240 horas de aquecimento. Duas amostras de gordura foram mantidas à temperatura ambiente por um período de 6 meses, sendo uma delas, amostra controle (sem adição de antioxidante), e a outra, estabilizada com 200 ppm de BHA+BHT. Para acompanhar o desenvolvimento da oxidação lipídica na gordura, foram realizadas análises de Índice de Peróxido (IP), Índice de Acidez (IA), TBARS, Dienos Conjugados, Oxitest, Cromatografia gasosa (CGS) e Cromatografia líquida de alta performance (HPLC). Além disso, amostras de gordura foram escaneadas no NIRS com a finalidade de se obter curvas de calibração para qualidade de gordura, utilizando os principais métodos de avaliação do processo oxidativo. TBARS e IP mostraram ser os métodos convencionais que apresentam resultados mais coerentes entre si. Neste estudo foi possível verificar que 0,22 mM de equivalente de malonaldeído e 10mEq de peróxido são valores limítrofes para a qualidade da gordura de aves. Além disso, Oxitest se mostrou um método eficaz nos estudos com antioxidantes sintéticos. Neste estudo, para a gordura controle negativo, cada hora em estufa correspondeu a cerca de 0,74 dias de estocagem a temperatura ambiente. O NIRS se mostrou uma ferramenta passível de uso na estimativa da qualidade de gordura de aves, quando utilizando parâmetros como IP e TBARS, que apresentaram valores de R2 iguais a 0,9954 e 0,9988, respectivamente. As doses minímas de BHA+BHT e BHT puro necessárias para estabilizar a gordura deste estudo por pelo menos 100 dias foram de 390 mg/kg e 200 mg/kg, respectivamente.Também foi possível concluir, por meio deste estudo, que gatos são sensíveis em detectar a presença de peróxidos em alimentos, porém quando em baixas concentrações, o IP não influencia no consumo desta categoria animal. Neste estudo os animais apresentaram repulsa pelo alimento, quando este apresentava valor de IP superior a 5 mEq/kg. No entanto, devido as perdas significativas de ácidos graxos essencias ao longo do processo oxidativo da gordura e a formação de produtos tóxicos, não é recomendado o uso de gordura de aves oxidada para gatos.

Abstract: The aims of the present study were to evaluate the stabilization capacity of five levels (50, 101.26, 225, 348.74 and 400 ppm) of two different synthetic antioxidants, pure BHT and a commercial mix of BHA and BHT (BHA+BHT), in poultry fat, as well as the implications of lipidic oxidation on the palatability of commercial food for cats. The estabilized samples plus a control sample (poultry fat without preserver) were placed inside an oven and submitted to 60°C during 10 days. There were collected smaller samples on predetermined periods by the statistic software Design Expert 7 after 48, 76, 144, 212 and 240 hours of heating. Two samples of fat were maintained at room temperature during 6 months. One was not stabilized with any type of antioxidant and the other was stabilized with 200 ppm of BHA+BHT. In order to observe the lipidic oxidative process in the fat, there were used known methods such as Peroxid Value (PV), Total free fatty acid number (FFA), TBARS, Dienes, Oxitest, Gas chromatography (CGS) and High performance liquid chromatography (HPLC). Poultry fat samples were scanned on NIRS in order to obtain calibration curves for fat quality control. TBARS and PV were the methods that showed better interaction among them. In this study, it was verified that 0.22 mM of equivalent MDA and 10 mEq of peroxide are the limit values to assure the quality of poultry fat. Oxitest proved to be a good method to study the synthetic antioxidants. Also, in this study, when it comes about the control sample, each hour in the oven under 60°C is equal to 0.74 days of storage at room temperature. NIRS is an efficient tool to predict the fat quality when using methods like TBARS and Peroxid Value that presented R2 values of 0.9988 and 0.9954, respectively. The ideal doses of BHT and BHA+BHT when aiming to maintain the fat estabilized for at least 100 days stored, were of 200 ppm and 390 ppm, respectively. With this same study, we were able to see that cats can detect the presence of peroxide in their food however when in low concentrations, it does not affect the consumption by these same animals. The animals showed signs of repulse when the food PV was superior to 5 mEq/kg. Due the losses of essential fatty acids during the fat oxidative process and production of toxic products, cats should not be fed with rancid food.
Data da defesa: 24/08/2016
Código: vtls000224529
Informações adicionais:
Idioma: Português
Data de Publicação: 2016
Local de Publicação: Maringá, PR
Orientador: Prof. Dr. Ricardo Souza Vasconcellos
Co-Orientador: Prof. Dr. Cláudio Scapinello
Instituição: Universidade Estadual de Maringá . Centro de Ciências Agrárias
Nível: Dissertação (Mestrado em Zootecnia)
UEM: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia

Responsavel: edson
Categoria: Aplicação
Formato: Documento PDF
Arquivo: Dissertação Marianne de Alvarenga Boyd.pdf
Tamanho: 1811 Kb (1854820 bytes)
Criado: 10-01-2017 19:34
Atualizado: 10-01-2017 19:42
Visitas: 835
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