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Consultar: Programa de Pós-Graduação em Agronomia

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Título [PT]: Influência de revestimentos comestíveis e refrigeração na conservação da amora-preta
Autor(es): Dalany Menezes Oliveira
Palavras-chave [PT]:

Amora-preta. Conservação. Qualidade. Vida pós colheita. Avaliação. Revestimentos comestíveis. Refrigeração. Quitosana. Fécula de mandioca. Kefir. Cv. Tupy. Orgânico. Brasil.
Palavras-chave [EN]:
Chitosan. Cassava starch. Kefir. Cv. Tupy. Organic. Brazil.
Área de concentração: Produção Vegetal
Titulação: Mestre em Agronomia
Banca:
Edmar Clemente [Orientador] - UEM
Kátia Regina Freitas Schwan Estrada - UEM
José Maria Correia da Costa - UFC
Resumo:
Resumo: A amora-preta é um fruto de vida curta, pós-colheita, apresenta uma estrutura frágil e alta atividade respiratória. Por estas razões, tecnologias que melhorem o tempo de vida útil devem ser estudadas, a fim de garantir maior tempo de conservação e qualidade. O objetivo deste estudo foi avaliar o período de vida, pós-colheita, da amora-preta cultivar Tupy, mediante as aplicações de diferentes películas biodegradáveis, acondicionadas em embalagens plásticas, tipo PET (Tereftalato de polietileno) e, também, determinar a influência do armazenamento refrigerado à 0 e 10°C. Foram realizados dois experimentos com aplicação dos tratamentos controle (testemunha), quitosana 1,5% solubilizada em 0,8% de ácido ascórbico, fécula de mandioca 2,5% e grãos de kefir de água 20%, armazenados em temperaturas de 0 e 10°C, sendo aplicado como plastificantes 1% de glicerol no Experimento I (EI) e 1% sorbitol/glicerol (m/v) no Experimento II (EII), para cada revestimento. Foram realizadas avaliações físico-químicas (perda de massa, firmeza, açúcares redutores, açúcares totais, pH, acidez total titulável, sólidos solúveis totais, ratio e antocianinas) e incidência de podridões. As temperaturas avaliadas, juntamente com aplicação dos revestimentos, foram determinantes para a qualidade dos frutos durante o armazenamento. Nas condições deste estudo, frutos revestidos de quitosana 1,5% e 1% sorbitol/glicerol (m/v), acondicionados em temperaturas a 0°C, apresentaram a menor perda de massa e incidência de podridões, a menor variação nos teores de AR, AT e SST, o menor aumento dos valores de pH e a menor redução da concentração da ATT, mantendo os frutos com qualidade com até 18 dias de armazenamento. A temperatura de 0°C é a melhor condição de armazenamento dos frutos, pois mantém as características físico-químicas por mais tempo com qualidade de consumo. A conservação dos frutos a 10°C não foi satisfatória, uma vez que, nessa temperatura, os frutos se mantiveram com qualidade somente de 5 a 6 dias de armazenamento, com a aplicação dos revestimentos quitosana, fécula e kefir. O revestimento com kefir foi o que manteve mais as características físico-químicas dos frutos com qualidade, Nessas condições. As concentrações dos valores de antocianinas totais aumentaram durante o período de armazenamento na temperatura de 10°C. Colheitas de frutos, em anos diferentes, podem causar diferenças nos resultados. Esse fato foi verificado na incidência de podridões, ocasionada pelas condições climáticas de cada ano, sendo que a maior incidência de podridões dos frutos foi detectada na colheita da safra 12/2009.

Abstract: Blackberry is a short lived post-harvest fruit; it has a fragile structure and high breathing/respiratory activity. For these reasons, technologies that improve its shelf life should be studied, in order to ensure longer preservation and quality. The aim of this study was to evaluate the post-harvest lifetime, of the Tupy cultivar blackberry, by applying different biodegradable films, packing in PET (polyethylene terephthalate) plastic containers and, also, to determine the influence of cold storage at 0 and 10°C. Two ex periments were carried out with treatments application (control), chitosan 1,5% solubilized in ascorbic acid 0.8%, cassava starch 2.5% and water kefir grains 20%, stored at temperatures of 0 and 10°C, being used as plasticizers glycerol 1% in Experiment I (EI) and sorbitol/glycerol 1% (m/v) in Experiment II (EII), for each coating. Physical and chemical analyses were carried out (fruit weight/mass loss, firmness, reducing sugars, total sugars, pH, titratable acidity, total soluble solids, ratio and anthocyanins) and decay incidence. The temperatures evaluated, in addition to applications of the coating, were decisive for the quality of fruits during storage. In the conditions of this study, fruits coated with chitosan 1,5% and sorbitol/glycerol 1% (m/v), packed in temperatures of 0°C, showed lower weight loss and decay incidence, the slightest variation in levels of RS, TS and TSS, the smallest increase in pH values and the lowest reduction of TTA concentration, keeping fruit quality with up to 18 days of storage. The temperature of 0°C is the best storage condition of the fruit, because it maintains the physical and chemical characteristics for more quality for consumption. The storage of fruits at 10°C was no t satisfactory, since at this temperature, the fruit quality remained only 5-6 days of storage, with the application of chitosan, starch and kefir coatings. The coating with kefir was what kept most of the physical and chemical characteristics of fruit quality, under those conditions. The concentration values of total anthocyanins increased during the storage period at 10°C. Fruit harvests, in different years, may cause differences in results. This was true in the incidence of decay, caused by the climatic conditions of each year, and the largest incidence of fruit decay was detected in the harvest of December, 2009 crop.
Data da defesa: 25/02/2010
Código: vtls000180194
Informações adicionais:
Idioma: Português
Data de Publicação: 2010
Local de Publicação: Maringá, PR
Orientador: Prof. Dr. Edmar Clemente
Instituição: Universidade Estadual de Maringá. Departamento de Agronomia
Nível: Dissertação (mestrado em Agronomia)/
UEM: Programa de Pós-Graduação em Agronomia

Responsavel: beth
Categoria: Aplicação
Formato: Documento PDF
Arquivo: Dalany Menezes Oliveira.pdf
Tamanho: 1334 Kb (1366005 bytes)
Criado: 14-09-2010 09:46
Atualizado: 14-09-2010 09:56
Visitas: 1509
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